Неизвестное о кошках

неизвестное о кошкахМаленькая пушистая красавица, размеренно наблюдающая на нашем подоконнике за происходящим за окном, таит в себе много нового и неизвестного. На самом деле нам о кошках известно не так-то и много. Мы только начинаем их пристально изучать.

Так, например, знали ли вы, что согласно данным одного из недавних исследований, кошки способны помнить препятствия в окружающей среде только в течение примерно десяти минут. При этом у кошек гораздо лучше развита двигательная память, нежели чем зрительная.

Почему кошки не любят купаться?

Редкая кошка получит удовольствие от того, что ее владелец решит устроить ей банный день. И добровольно не пуститься в заплыв по реке. В отличие от тех же собак, которые к водным процедурам относятся совершенно спокойно. Кстати, некоторые породы собак, в отличие от кошек, специально выводились для работы в воде, что объясняет их водолюбие. Но чем же объясняется такая нелюбовь кошек к воде?

Да, многие кошки любят пить из-под крана или лапкой трогать воду, могут лежать в пустой ванне или ходить по ней, когда там еще осталось немного воды. Но, будте уверены, как только вы включите воду на полную мощность и попытаетесь искупать кота, его и след простынет.

Келли Боллен, руководитель поведенческих программ Колледжа ветеринарной медицина при Университете Корнелла, высказала предположение, что это может быть связано с тем, что шерсть у кошек сохнет значительно дольше нежели чем у собак, в следствии чего до момента полного высыхания кошки должно пройти гораздо больше времени, а в мокром состоянии их шубка теряет теплоизоляционные свойства.

Таким образом, кошки боятся не самой воды, а процесса высыхания – им неприятно длительное время пребывать в мокром виде. Попросту говоря, кошки ненавидят быть мокрыми в течении такого длительного времени.

Также кошки не любят плавать и ощущение того, что они плывут в воде, предпочитая всеми четырьмя лапками стоять на твердой поверхности.

Почему кошки часто потягиваются?

Собственно, потому же, почему потягиваемся и мы: это увеличивает приток крови к мышцам, конечностям, повышает кровяное давление и улучшает самочувствие, - считает Эндрю Кафф, научный сотрудник анатомии в Королевском ветеринарном колледже в Лондоне.

Кошки большие любители поспать – сон занимает у них от 12 до 16 часов. В течение этого времени они не двигаются и их кровяное давление, естественно, падает.

Потягивание же способствует приливу крови к головному мозгу и мышцам, поднимает давление, помогает проснутся, готовит мышцы в дальнейшей активности и возможной охоте, а также выводит токсины, которые накапливаются в организме кошки в период бездействия.

Зачем кошки приносят домой мертвую добычу?

Несмотря на полные миски дома и отсутствие реальной потребности в добычи пропитания, инстинкты хищника у домашних кошек живы до настоящего времени. Кошки, которые живут с возможностью выгула на улице, по-прежнему активно охотятся на улице, и, зачастую, приносят домой свои трофеи: мышек, кротов, маленьких птичек.

Во-первых, это объясняется тем, что дикие кошки привыкли принимать пищу часто, но по малу, и этот инстинкт не исчез и по прошествии десяти тысяч лет их одомашнивания. Во-вторых, кошки-мамы приносят котятам добычу, чтобы накормить, а также в качестве «учебного пособия», чтобы обучить охотничьим премудростям (в таком случае добыча может быть еще не до конца мертвой), а также показать, как добычу «разделывать» и что с ней делать дальше.

Ветеринар доктор Марти Беккер считает, что, принося домой добычу, ваша кошка может воспринимать вас как ее собственного котенка, которого нужно накормить, либо же, таким образом, кошка хочет отблагодарить своего владельца за предоставленную ей еду.

Так что тот факт, что ваша кошка регулярно приносит домой добычу говорит лишь о том, что она воспринимает вас частью своей семьей, о которой она должна заботиться.  Поэтому, конечно, же, ни в коем случае не ругайте ее за это и демонстративно не выкидывайте принесенную мышь – кошка ведь не знает, что мы с вами не едим ни мышей, ни кротов. Добыча, принесенная кошкой, это верный признак большой благодарности и заботы.

Почему кошки любят коробки?

Наверное, все владельцы домашних кошек отмечали их особую тягу к различным коробкам и ящичкам. Кошка может проигнорировать новую игрушку или комплекс для игр – но новую коробку никогда. Так почему же кошки так их любят?

Стивен Завистовски, научный консультант Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, считает, что тяга к замкнутому пространству, в частности, к коробкам, у кошек связана с тем, что они являются достаточно скрытными животными, им нравится прятаться, к тому же коробка дарит им ощущение безопасности.

Находясь в коробке, кошка может незаметно наблюдать за происходящим снаружи без риска быть увиденной, и еще издалека заприметить потенциальную угрозу, приближающуюся к ней.

Поэтому непреодолимая любовь к разнообразным коробкам объясняется инстинктивным поведением кошек – замкнутые «коробочные» пространства могут помочь кошкам скрываться от хищников и преследователей.

Почему кошки такие привередливые?

Я думаю, что владельцы кошек не раз замечали, как кошка воротит нос от своей миски и отказывается есть то, что, как нам кажется, должно вызывать у нее здоровый аппетит.

Оказывается, согласно проведенным исследованиям, для кошек, наравне с оценкой пищи по таким критериям как запах и вкус, немаловажной является и их собственная оценка, которая базируется на инстинктивных расчетах, которые способны определить соотношение питательных веществ в предлагаемой пище.

Каким образом кошка может обнаружить это соотношение питательных веществ, в настоящее время все еще остается загадкой.

Так, кошке необходима пища с соотношением белков к жирам 1 к 0,4 -, говорится в журнале «Royal Society Open Science», и кокша в состоянии это соотношение самостоятельно рассчитать.

Почему кошки всегда приземляются на лапы?

У кошек фантастическая способность: даже самые ленивые и упитанные экземпляры способны без каких-либо трудностей пройтись по узкой или шаткой конструкции, не прикладывая каких-либо особых усилий, а, в случае падения, приземлится в самом безопасном для себя положении – на лапы.

У кошек исключительное чувство равновесия и сверхгибкий позвоночник, в котором, по сравнению с позвоночником человека, гораздо больше позвонков. Дополнительные позвонки позволяют им без особого труда переворачиваться в прыжке и выравнивать свое тело относительно земли. Кошка сначала поворачивает голову, потом – шею и туловище; прижимает хвост и лапы к туловищу, ускоряя вращение. Как только кошка оказывается в положении лапами вниз, она разводит их в стороны, прекращая вращение и снижая скорость падения.

Такое рефлекторное поведение по вращению в воздухе отлично развито даже у трехнедельных котят. Кстати, подобные способности были обнаружены не только у кошек, но и у, например, морских свинок и крыс.

Однако, не следует забывать, что эта способность не делает из кошек супергероев и падение с высоты приводит к травмам и, нередко, к летальным исходам. Поэтому необходимо соблюдать разумные требования по обеспечению безопасности домашней любимицы.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by