Питание кошек и почки

питание кошекРацион для здоровых почек

Существует очевидная и уже никем не оспариваемая взаимосвязь между тем, что мы едим и состоянием нашего здоровья. Тоже самое касается и кошек. К одним из распространенных проблем со здоровьем кошек, несомненно, относятся заболевания почек и мочеполовой системы. И в данном случае правильно подобранной диете отводится огромное значение, как при лечении, так и при профилактике развития таких заболеваний. Многие любители кошек, наверняка, слышали о том, что сухой корм вреден для здоровья почек, что высокобелковая диета для кастрированных котов неприемлема и тому подобное. Давайте разбираться, так ли это?

Причины

Основная задача почек – регулировать водный и солевой баланс организма, ионный баланс, способствовать поддержанию постоянства состава внутренней среды организма путем выведения излишков воды и солей, участвовать в регулировании кровяного давления, а также выводить из организма «отходы» и токсичные вещества, т.е. фильтровать продукты обмена. «Отходы», такие как, в частности, азот мочевины, креатинин, а также связанные с приемом ряда лекарственных средств, отфильтровываются из крови и выводятся вместе с мочой.

Если вы когда-либо сдавали биохимический анализ крови своей кошке, то могли обратить внимание на названия таких показателей, как мочевина, азот мочевины, остаточный азот и креатинин. Высокие значения которых говорят о том, что почки не работают как надо.

Однако ученые отмечают, что почки обладают удивительной способностью к восстановлению, и только в случае потери порядка 75 процентов функций почек биохимический анализ крови может показать существенные изменения этих показателей. Предполагается, что должны быть повреждены порядка ¾ нефронов, прежде чем азотемия (повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками) может быть обнаружена стандартными лабораторными методами.

До появления таких существенных изменений в показателях крови частыми симптомами зарождающихся проблем могут быть жажда и частое мочеиспускание.

Среди причин заболеваний почек называются такие как:

инфекционные;

токсические (отравления);

опухоли и рак;

рацион животного;

генетические, в частности, речь идет о поликистозе почек. Не так давно, всего чуть более десяти лет назад, была выявлена связь данного заболевания с геном PKD-1. Поликистоз почек наиболее распространен среди таких популярных у нас в стране пород как персидская, британская короткошерстная и длинношерстная, шотландская вислоухая, экзотическая.

Кстати, на многие заболевания, причины которых кроются в том числе и в выявленной генетической предрасположенности, сегодня своему питомцу можно сделать ДНК-тест, который покажет, присутствует ли у кошки ген, ответственный за развитие болезни, либо нет. При чем сделать это достаточно просто, и стоимость таких тестов далеко не заоблачная. К сожалению, в Беларуси, еще нет лаборатории, определяющей наследственные заболевания у кошек, но подобные есть, например, в России, куда можно отправить биоматериал по почте. Для проведения генетического анализа достаточно взять у кошки буккальный эпителий, т.е. потереть ватной либо специально предназначенной для этого палочкой с внутренней стороны щеки.

Сухой корм и здоровье почек

Тип выбранного кормления (кормление сухим кормом, натуральными продуктами либо смешенное кормление) может оказать очень большую влияние на состояние здоровья кошки. На самом деле, исследователи говорят о том, что любой сухой корм скорее вреден для почек, чем полезен, в связи с тем, что при его потреблении кошка не получает нормального количества жидкости в рационе. Поэтому опасения владельцев кошек относительно кормления своих питомцев сухим кормом вполне объяснимо.

Кормление сухими кормами может приводить к недостатку в организме кошки воды, в результате чего почки начинают задерживать и концентрировать мочу – именно так пытаясь поддержать водный баланс организма. А концентрация мочи, в свою очередь, может служить одним из факторов риска развития почечной недостаточности у кошек.

Потребление воды в нужном количестве является одним их ключевых факторов при уходе за кошками с почечной недостаточности.

Можно найти следующую информацию: кошке весом 3 кг нужно порядка 100 гр воды ежедневно. Естественно, сюда включается вся потребляемая за сутки кошкой влага, в том числе, находящаяся в мясе, консервах, сливках и прочем.

В случае кормления сухим кормом, говорится о том, что необходимый минимум потребления кошкой жидкости по отношению к сухому корму составляет 3:1, т.е. потребляя 100 гр сухого корма кошка должна выпить 300 гр воды. Но надо сказать, что заставить кошку выпить такое количество воды в день практически невозможно, особенно с учетом того, что у нее генетически не заложено потреблять жидкость в таком большом объеме. У кошек не было необходимости пить такое количество воды, поскольку они, как хищники, потребляли львиную долю необходимой для себя влаги вместе с типичной для себя добычей – мышками, крысами и птичками. Типичная добыча предков наших любимец говорит о том, что от 70 до 80 процентов естественной инстинктивной диеты кошки должно состоять из воды.

Усредненное же количество влаги в сухом корме – всего 8-10 процентов. Поэтому кошки, которые едят только сухой корм, по данным некоторых авторов, потребляют лишь 12-15 процентов от своего ежедневного «идеального» количество влаги.

Именно в связи с этим прослеживается взаимосвязь между кормлением сухим кормом и потенциальными проблемами с почками.

При возникновении или выявлении почечной недостаточности большое значение будет иметь устранение дефицита жидкости и стимулирование диуреза путем дополнительного приема жидкости. Увеличение потребления воды через пищу или, при необходимости, через подкожные инъекции, может положительно повлиять на почки и замедлить прогрессирование заболевания. Хорошая гидратация является ключевым элементом в оказании помощи кошкам с заболеваниями почек.

Также выявлено отрицательное влияние с течением времени на почки питания с низким содержанием магния, что характерно для кормов, разработанных с целью уменьшения мочекаменной болезни.

Кстати, многие владельцы сразу после кастрации своего питомца начинают покупать специальные корма, и, что хуже всего, лечебные корма с якобы профилактической целью. Однако знайте, что, если у вашей кошки отсутствуют какие-либо проблемы с почками, ее категорически нельзя кормить лечебными кормами, которые направлены на решение конкретных, уже существующих проблем: ведь одни корма направлены на закисление, а другие на защелочение мочи.

Высокобелковая диета и почки

Распространенное мнение, которое многие, наверняка, слышали, заключается в том, что для предотвращения проблем с почками рекомендуются корма с пониженным содержанием белка. Особенно, если речь идет о кастрированных животных. Но на самом ли деле такие рекомендации по снижению содержания белка гарантируют здоровье почек кошек и помогают предотвратить появление болезни? Правда ли это, ведь кошке в действительности необходимо достаточно много белка? Нормальным распределением белков/жиров/углеводов по калориям является: 50-55 процентов калорий должно поступать из белка животного происхождения, 35-40 процентов из жиров, 5-10 процентов из углеводов.

Последние исследования в этой области показывают, что далеко не все так однозначно, как предполагалось ранее. В частности, ряд ученых утверждает, что рацион с высоким содержанием белка не оказывает пагубного воздействия на почки, а диета с уменьшенным содержанием белков не только не приносит пользы животным с умеренно пониженными функциями почек, но и может снизить фильтрующую способность почек. Для поддержания функций почек необходимо, чтобы кошки получали качественный белок в необходимом количестве, т.н. «настоящее мышечное мясо», без чрезмерного содержания там фосфора. Мясная и мясокостная мука, которая нередко входит в состав сухих кормов, может в огромном количестве содержать соединительную ткань и кости, и по минимуму «настоящее мышечное мясо», поэтому в ее составе возможно наличие высокого уровня кальция и фосфора.

Недавние исследования показали, что более высокобелковый рацион может профилактировать появление струвитов: во-первых, вместе с мочой в таком случае выводится меньше магния, во-вторых, такой рацион вызывает осмотический диурез, т.к. заставляет кошку чаще и больше ходить в туалет.

Поэтому вместо того, чтобы снижать содержание животного белка, который жизненно необходим кошке (ведь именно оттуда, например, организм кошки получает ряд незаменимых аминокислот, которые потому так и называются, что не синтезируются в организме кошки, но жизненно ей необходимы), в пище питомца, следует озадачится уменьшением фосфора в рационе кошки.

Так, уменьшение содержания фосфора в пище очень важно для профилактики развития вторичного почечного гиперпаратиреоза – состояния, при котором избыточный фосфор приводит к изменению баланса кальция и фосфора. Соблюдение кальциево-фосфорного баланса крайне важно для того, чтобы оба минерала правильно и до конца усваивались, и не выпадали в виде солей.

В лечении вторичного почечного гиперпаратиреоза важно снизить уровень фосфора в крови, что достигается путем изменения диеты на корма, содержащие пониженный уровень фосфора, а также назначением связывающих фосфор препаратов, помогающих уменьшить его поглощение из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты могут быть назначены врачом, и даются животному только при приеме пище (без пищи их эффективность не подтверждена, что вполне логично, ведь они направлены именно на связывание фосфора в пище).

Как вариант, предлагается добавлять в рацион отварные белки яиц и этим частично замещать мясо, поскольку белки яиц содержат мало фосфора и много белка. Так, 100 г отварного яичного белка содержит всего 15 мг фосфора по сравнению с сырой курицей, где на 100 г мяса приходится 198 мг фосфора, либо сырой говядины с 177 мг фосфора на 100 г мяса. Также можно использовать фосфористые связующие компоненты, чтобы предотвратить поглощение фосфора.

Хочу еще раз отметить, что вышесказанное относится именно к здоровым почкам либо почкам с умеренно пониженными функциями.

Если же речь идет о хронической почечной недостаточности, когда повреждения почек носят уже необратимый характер, на самом деле ограниченное потребление белка имеет смысл и обосновано.

Выводы

1. Не спешите покупать для здоровой кошки, пусть и кастрированной, специальные лечебные корма.

2. Основное зло для почек кошек – это не белок, а нехватка жидкости в рационе.

3. Стоит регулировать диету (даже больной почками) кошки не ограничением белка, а ограничением фосфора и обеспечением потребления большого количества жидкости.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by