Лишний вес

Одной из глобальных проблем современности является, как известно, избыточный вес: высокий уровень жизни, низкая физическая активность, сидячая работа, - все это вносит свою лепту в наши лишние килограммы. Но оказывается, что точно такая же проблема, хоть многие владельцы и склонны к занижению оценки ее значимости, свойственна и для наших домашних питомцев, живущих рядом с нами.

Согласно некоторым исследованиям вплоть до 40 процентов кошек и собак имеют лишний вес. И, равно как и у людей, лишний вес может являться причиной развития различного рода заболеваний и уменьшения продолжительности и качества жизни.

Причины и предрасположенность

Хотя досконально на многие вопросы, связанные с кошками, мы еще не в состоянии дать ответ, среди основных причин и предрасположенностей к полноте называются следующие.

1. Возраст.

В ходе проведения обследований кошек на предмет наличия ожирения и лишнего веса, было установлено, что наиболее предрасположены к нему кошки среднего возраста. Под средним возрастом в рамках данного исследования понимается возраст от 5 до 11 лет.

2. Породная принадлежность.

Некоторые исследования обнаружили, что чистопородные кошки страдают лишним весом гораздо в меньшей степени, чем их собратья, появившиеся на свет в результате межпородных вязок.

3. Пол.

Как ни странно, но на сегодняшний день выявлено, что коты гораздо более подвержены набору лишних килограммам. В чем точная причина такой половой несправедливости, ученым пока неизвестно. Однако ряд исследователей приходят именно к таким выводам.

4. Свободный выгул, физическая активность.

Те кошки, которые не покидают своего дома и не выходят на улицу, с одной стороны, защищены от возможных несчастных случаев, которые могут с ними там произойти, с другой стороны, находятся в большей группе риска набрать лишние килограммы. Вероятно, связано это со слабой физической активностью. Хотя и считается, что кошки обладают способностью к двигательной саморегуляции, но, живя в четырех стенах, они могут начать лениться, скучать и, как следствие, меньше двигаться.

5. Корм.

Сухие и влажные корма высокого качества, которых мы не жалеем для нашей любимой кошки, оказывается, также могут таить в себе опасность лишнего веса – они зачастую кажутся для кошки очень вкусными, нарушают нормальный механизм контроля аппетита, тем самым кошки их потребляют в гораздо большем, чем это необходимо, количестве. В настоящее время производители стараются уменьшать содержание жиров, содержащихся в кормах, чтобы не провоцировать переедание и избыточный вес.

Скука, стресс и свободный доступ к вкусной еде являются для кошки одними из факторов потребления пищи даже при отсутствии голода.

6. Владелец кошки.

Да, да, мы являемся одной из причин лишнего веса наших питомцев. И слабая половина человечества причастна к этому в большей степени – среди владельцев кошек-пышек преобладают женщины!

Мы часто очеловечиваем своих питомцев и неверно трактуем поведение собственной кошки, зачастую связывая любое внимание кошки к себе как выпрашивание еды. Однако, если ваша кошка своим вокалом сопровождает вас на кухню и путается под ногами, внимательно заглядывает в глаза, возможно, она всего лишь говорит – человек, я хочу, чтобы ты обратил на меня внимание, погладил меня или поиграл со мной! Такое поведение может вовсе не означать голод и желание есть. Поэтому если ваша кошка получает необходимое количество корма, объективно не испытывает чувство голода, не стоит давать ей пищу в ответ на каждый ее призыв. Во-первых, это может привести к ожирению кошки. Во-вторых, кошка будет воспринимать еду как награду за вокализацию (мяуканье), и такое поведение кошки будет закрепляться и повторяться регулярно, все чаще и чаще.

Кроме того, владельцы кошек тратят гораздо меньше времени на игру со своими питомцами, чем владельцы собак. А, с учетом того, что жизнь большинства кошек ограничивается лишь рамками нашего дома, это приводит к меньшей двигательной активности.

Основные последствия ожирения

Хотя исследования в этой области еще недостаточны и малочисленны, в отличие от таких же исследований, проводимых с собаками, ученые приходят к выводу о наличии взаимосвязи (возможной взаимосвязи) следующих заболеваний кошек и лишнего веса:

сахарный диабет;

дерматиты;

воспаления сальных желез;

опухоли;

болезни мочевыводящей системы;

болезни органов ротовой полости.

В меру упитанна либо без меры?

Многие владельцы не обращают внимание на полноту своих кошек. Но даже те, кто хочет оценить питомцев на предмет тучности, не всегда знают, как это сделать.

Одним из достаточно объективных методик является определение индекса массы тела кошки (Feline Body Mass Index, FBMI). Для того, чтобы его рассчитать нужно измерить окружность грудной клетки (на уровне девятого ребра) в сантиметрах и индекс конечностей, равный расстоянию от коленной чашечки до бугорка пяточной кости.

Формула индекса массы тела кошки следующая:

(1,54 х обхват грудной клетки) – (1,58 х индекс конечности) – 8,67

В случае, если индекс будет составлять более 30, а особенно более 40, следует задуматься о программе по снижению массы тела.

Кроме того, есть так называемые бальные системы оценки упитанности кошки, которые используются для визуального осмотра кошки, поэтому носят несколько субъективный характер. К наиболее распространенной относится пятибалльная система:

1 балл «истощение»: в области грудной клетки подкожная клетчатка не пальпируется; грудная клетка, позвоночник, лопатка хорошо заметны;

2 балла «поджарость»: минимальное количество жировой клетчатки в области брюшной стенки; грудная клетка, позвоночник, лопатка заметны; живот подтянут;

3 балла «идеальная упитанность»: небольшое количество подкожной жировой клетчатки в области брюшной стенки; грудная клетка и позвоночник не видны, но хорошо прощупываются; живот подтянут;

4 балла «избыточная масса тела»: ребра и позвоночник прощупываются с трудом; талия отсутствует;

5 баллов «ожирение»: отвисание живота; обильное отложение жира на ребрах, позвоночнике.

Как вернуть былую грацию?

1. Увеличить физическую активность кошки:

отличным вариантом будет установить дома многоуровневый комплекс, который позволит кошке карабкаться вверх, спускаться вниз, стачивать когти – любая двигательная активность пойдет только на пользу;

интерактивные игрушки также могут помочь, особенно, работающим владельцам. Так, например, в продаже имеются игрушки, в которых автоматически вращается по кругу электронная мышка, делая это непредсказуемо. Вариаций интерактивных игрушек множество. Можно купить несколько видов – доставать на время кошке, потом прятать, чередую предлагаемые игрушки, чтобы игрушки не успели надоесть;

ежедневно уделять время играм с кошкой.

2. Изменить подходы к рациону кошки.

Называются следующие возможные изменения рационов:

рацион с пониженной калорийностью;

рацион с пониженными вкусовыми качествами;

постепенное уменьшение суточной дозы обычного рациона.

Именно рацион с пониженной калорийностью является оптимальным вариантом для снижения веса кошки, поскольку два остальных могут привести к недостатку питательных веществ.

Интересный факт, но ряд исследователей пришли к выводу, что независимо от калорийности сухого корма кошка съедает приблизительно одинаковое количество такого корма.

Снижение калорийности корма следует проводить за счет снижения в составе корма именно жиров. Хорошим является рацион с пониженным содержанием жира, но при этом достаточно высоким содержанием белка. Не следует забывать, что именно из белков кошки синтезируют ряд незаменимых для них аминокислот, поэтому недостаток в рационе белков приводит к уменьшению мышечной массы и снижению резистентности к стрессу, инфекциям. Уровень потребления белка должен быть одинаковым как для кошек с нормальным весом, так и с лишним весом.

Что касается углеводов, то их присутствие в рационе кошки, в целом, не обязательно. Ограничение потребления углеводов не приводит к снижению массы тела кошки, а увеличение их в рационе может, наоборот, нанести вред.

3. Не стремиться быстро сбросить лишний вес.

Ученые утверждают о том, что методики быстрого снижения массы тела кошки не являются предпочтительными, так как могут повысить риск развития сахарного диабета. Однако единой точки зрения о том, что есть безопасный темп снижения массы кошки, ветеринарами до сих пор не выработано – главное не делать этого очень быстро и стремительно.

4. Найти подходящий сухой корм и «вешать его в граммах».

Многие врачи рекомендуют на время диеты перейти на сухой корм. Его легче дозировать и легче понимать, сколько поступает в организм кошки белков, сколько жиров и остальных веществ. Буквально с помощью весов отмерять суточную дозу и делить ее на несколько кормлений.

Ситуация может осложниться, если дома живет не одна, а несколько кошек, для каждой из которой невозможно предусмотреть свой рацион. В таком случае можно порекомендовать, с моей точки зрения, наиболее оптимальный вариант – кормить кошек одновременно, в одном месте, каждую из своей миски, и сразу же убирать миски поле того, как каждая из них отойдет.

5. Перестать давать различные «вкусняшки», в том числе с нашего стола человека.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by