Эй, ты что такая дерзкая?

Абиссинская кошка дикого окраса

Проявление агрессии – одна из самых распространенных поведенческих проблем, встречающаяся у кошек. Ряд исследователей утверждает, что агрессия занимает второе место среди всех поведенческих проблем домашних кошек. А ветеринары из Барселоны и вовсе пришли к выводу, что проблема агрессивного поведения кошек занимает почетное первое место, уверенно обгоняя традиционные «туалетные» вопросы.

Несмотря на это, данной проблеме не уделяется такое же пристальное внимание как, в частности, проблеме агрессивного поведения собак. Связано это, вероятнее всего, с тем, что, во-первых, кошки меньше собак большинства пород, а, следовательно, создается иллюзия, что кошка не способна причинить большого вреда своим поведением, во-вторых, редкая кошка будет бросаться и преследовать человека, чтобы его покусать.

Однако на самом деле кошка способна на многое и может представлять реальный ущерб человеку, особенно, если речь идет о ребенке, другой кошке либо другом животном.

Как распознать

Для большинства животных агрессивное поведение в ряде случаев является абсолютно нормальным – речь, в частности, идет о проявлениях агрессии, причиной которой является защита себя, своего потомства, своей территории. Тоже самое касается и кошек, которые живут рядом с нами. Причин их агрессии огромное множество, как и разнообразно ее проявление: от желания спрятаться в связи с тем, что кошка испытывает страх, до открытой агрессии и нападения. Через раз можно услышать, как владельцы жалуются на свою кошку, говорят о том, что их кошка кусается, царапается и вообще ведет себя не очень миролюбиво и адекватно. Но далеко не все пытаются разобраться в причинах такого поведения, и, к сожалению, иногда просто избавляются от своих питомцев.

Для владельцев полезно понимать и замечать изменения в поведении своей кошки, в частности, которые являются предвестниками агрессии. И лучше всего нам об этом может рассказать язык тела: поза кошки, положение определенных частей тела, таких как уши, хвост, вибрисы.

Агрессия может быть как защитной реакцией кошки, так и нападением. В зависимой от этого могут отличаться и внешние признаки ее проявления.

Кошку, которая выказывает агрессию-нападение, выдает желание показать себя больше, чем она есть на самом деле и «увеличиться» в размерах. Ее можно отличить по вертикально поставленным ушам, прямому пристальному взгляду в глаза противника, распушенной шести, в том числе на хвосте (т.н. «шерсть дыбом»), прямому расположению мордочки по отношению к раздажителю, возможно, с небольшим движением по направлению к нему, суженным зрачкам. Кошка может рычать или издавать истошный вопль.

Агрессию-защиту можно распознать по оборотнительной позе и желанию стать меньшего размера. Кошка вжимает голову, зрачки частично или полностью расширены, уши прижаты к голове или смотрят назад, шерсть дыбом, шипение-плевки с открытой пастью, кошка по отношению к противнику располагается вполоборота (не прямо, в отличии от агрессии-нападения).

Важно понимать, что любая из форм агрессии может нести в себе опасность для хозяина. Кошка, находясь в таком состоянии, способна укусить, наброситься с когтями, расцарапать. Поэтому никогда не пытайтесь успокоить кошку, которая находится в агрессивном состоянии, физическим контактом с ней, переборите в себе родительский инстинкт и желание обнять кошку, взять ее на руки. Трогать кошку и брать ее на руки нельзя!

Типы и причины агрессивного поведения

Агрессия, вызванная болезнью либо болью

В ряде случаев кошки показывают агрессивное поведение из-за некоторых заболеваний либо полученных травм. Поэтому, если миролюбивый кот вдруг становится неуправляемым, раздражительным, шипит и рычит на владельцев, в первую очередь стоит обратиться к ветеринарному врачу, чтобы исключать возможные проблемы со здоровьем. В частности, речь может идти о бешенстве, токсоплазмозе, эпилепсии, артритах, зубной боли. Вполне понятно, что кошка может себя агрессивно вести в случае получения травмы и когда она испытывает боль.

Учитывайте также, в случае, если ваша кошка проходит курс лечения, некоторые лекарственные средства способны влиять на настроение кошки и вызывать несвойственное ей поведение.

Агрессия-защита либо агрессия, вызванная страхом

Если кошка не может спрятаться от объекта, вызывающего у нее страх, и еще что-то напугало, она может вести себя агрессивно. При чем, в том числе, и по отношению к своему хозяину.

В таком случае основная рекомендация – оставить кошку в покое, не трогать ее, позволить кошке спрятаться в укромном месте, где она сможет успокоиться и прийти в себя.

Агрессия кошка-кошка

Агрессивное поведение по отношению к своим сородичам может быть вызвано разными причинами. Кроме тех, что мы рассмотрим ниже, среди них могут быть и такие, например, как разный размер и разная активность конфликтующих кошек – так, кошки большего размера чаще могут проявлять агрессивное поведение по отношению к более мелким по размерам либо менее активным; негативный социальный опыт взаимодействия с другими кошками; соотнесение кошкой случайных испугавших ее событий и явлений (гром, салют, взрыв петарды) с другой кошкой, которая случайно оказалась рядом в этот момент.

Агрессия, вызванная защитой территории и установлением своего статуса

Как известно, кошки – территориальные животные, которые могут рьяно защищать свои владения от чужих посягательств. Объектом территориальной агрессии, как правило, являются другие кошки, но иногда она может быть направлена и на иных животных, собак, и даже на человека.

Наиболее типичные ситуации, которые могут вызвать проявление территориальной агрессии:

появление у вас дома нового питомца. Новая кошка дома воспринимается старожилом в первую очередь как угроза целостности ее территории. Поэтому первая естественная реакция со стороны вашей любимицы будет отнюдь не радостной;

появление на территории, близлежащей к дому, чужаков. Данная ситуация особенна характерна для кошек, имеющих свободный выгул, поскольку территория у такой кошки не ограничиваться только домом человека и прилегающим двором, она распространяется далеко за эти пределы;

достижение возраста полового созревания одной из живущих дома кошек. Если у вас дома живет взрослая кошка и маленький котенок, дома царит идиллия. Но как только котенок, даже если это родной «сын» либо «дочь», входит во взрослую жизнь и достигает периода полового созревания, со старшей кошкой могут начать происходить неожиданные для владельца метаморфозы. В этом нет ничего удивительного – ведь до этого момента кошка не воспринимала котенка как угрозу. А сейчас он становится вполне осязаемым конкурентом.

Британская короткошерстная кошка черного мраморного окраса

Также кошка может агрессивно себя вести по отношении к другим кошкам, когда она пытается установить социальное доминирование.

При подобных видах агрессии одним из самых действенных способов решения проблемы является кастрация всех живущих дома кошек.

«Игровая» агрессия

Именно игровая агрессия занимает первое место среди всех типов агрессивного поведения кошки, направленного на человека: прыжки, кусание, нападение из засады – все это типичное поведение маленького хищника, которое он может проявлять по отношению к нам.

Жестокие по меркам человека игры вполне естественны для котят и молодых кошек в целом. Играя друг с другом и со своей мамой, котята обучаются навыкам хищника, а также учатся защищаться от нападения. В процессе таких игр они понимают, что укус может причинить вполне осязаемую боль, процесс игр устанавливает границу дозволенного, когда игра уже перестает быть игрой.

Одной из причин проявления игровой агрессии по отношению к своему владельцу является ранний (до трех-четырех месяцев) отъем котенка от сопометников и мамы, поскольку это лишает котенка игрового обучения и сказывается на отсутствии социализации. Ничего удивительного, что котенок будет устраивать «дикие» игры с выпусканием когтей и зубов, набрасываться на ваши ноги и в целом не видеть границ адекватного поведения. В этот период котенок должен общаться с мамой, братьями и сестрами. Именно это помогает ему усваивать важные уроки общения с другими кошками и поведения в человеческом обществе.

Другой причиной проявления игровой агрессии являются вседозволенность и собственная инициатива владельца. Вспомните, не так уж и редко мы сами провоцируем котенка выпустить когти и начать покусывать нашу руку, т.к. именно мы являемся инициаторами игры с котенком собственными «голыми» руками – мы шурстим ими под одеялом, «нападаем» рукой. Ничего удивительного, что котенок поддерживает нашу инициативу. В результате, еще будучи котенком, он запоминает, что играть с руками человека – это норма. Кроме того, руки иногда «нападают», значит могут представлять угрозу, значит нападение на них также норма.

Ну и, конечно же, обычная скука, а также желание выплеснуть свою энергию, накопившуюся за время отсутствия владельца, также могут стоять за игровой агрессией кошки. Если мы оставляем своего питомца на долго в одиночестве, нечего потом удивляться подобному поведению.

Одним из решений проявлений игровой агрессии являются интерактивные игрушки, с которыми кошка сможет играть и без человека.

Перенаправленная агрессия

Перенаправленная или смещенная агрессия также очень распространена, но ее проявления могут носить гораздо более яркий и, как следствие, опасный характер. Именно такое поведение чаще всего остается непонятым для владельцев, однако совсем не говорит о злобности кошки и о ее преднамеренной агрессии. Это скорее на уровне рефлексов.

Источником возникновения такой агрессии является внешний раздражитель, такой как, например, другая кошка, другое животное и т.д., которые находятся вне зоны досягаемости кошки. В связи с тем, что кошка физически лишена возможности проявить агрессию к такому объекту (существует физическая преграда, пример, дверь, закрытое окно), она находит выход в ее перенаправлении на иной досягаемый и ничем неповинный объект – она может набросится на кошку, которая живет с ней в одном доме, и даже на человека. При чем исследователи установили, что перенаправленная агрессия может носить отложенный во времени характер – именно поэтому часто такое поведение кошки владельцы не понимают и неправильно трактуют. Однако, конечно, кошка не пойдет разгуливать по дому в поисках, на ком бы выместить свой гнев, - грубо говоря под ее лапу попадет первый попавшийся.

К основным раздражителям, вызывающим такую форму агрессии, относятся (хотя список, конечно, не является исчерпывающим, и здесь может оказаться любой раздражитель, вызывающий у кошки дискомфорт):

другая кошка, разгуливающая на улице, которую ваша кошка видит через окно;

резкий громкий звук;

собака, которая напугала либо преследовала кошку;

запах другой кошки, «принесенный» домой владельцем на своей одежде.

Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными, наиболее часто перенаправленная агрессия встречается у кошек, которые никогда не покидают дом и не посещают улицу. Связано это с тем, что такие кошки реже встречаются со стрессовыми факторами, например, с громкими звуками, ограничены территорией квартиры и не могут ее покинуть. В тоже время рядом с такими кошками гораздо чаще имеются альтернативные цели для выплеска агрессии, т.е. другие кошки либо мы.

Если вы установили, что у вашей кошки именно перенаправленная агрессия, основная задача -  прекратить контакт кошки с раздражителем: например, постараться закрывать окно шторами либо жалюзи, если источником раздражения выступает уличная кошка, для того, чтобы ваша кошка физически не смогла ее увидеть.

Если дома несколько кошек и перенаправленная агрессия спровоцировала драку, необходимо разделить домашних питомцев – дальнейшее их общение продолжать аккуратно и под присмотром. Можно порекомендовать приобрести препарат, имитирующий действие лицевых феромонов, который помогает кошкам избавиться от стресса.

Агрессия, вызванная чрезмерной лаской

Вы не обращали внимание, как ваша кошка, только что мирно нежившаяся и мурлыкающая у нас на коленях, любовно реагирующая на ваши поглаживания, вдруг, ни с того ни с сего, меняется в лице и показывает полное недовольство происходящим? Если не распознать своевременно предвестники такого недовольства, владелец рискует оказаться быть расцарапанным либо покусанным.

К таким предвестникам можно отнести:

подергивание хвостом;

быстрый поворот головы кошки к вашей руке;

прижатые к голове уши;

неспокойное возбужденное состояние.

Точные причины подобной агрессии исследователями не выяснены. Но если вы видите подобные признаки у своей кошки, прекратите любые поглаживания кошки и предоставьте ей возможность уйти. Особенно внимательно следует наблюдать за общением кошки и маленьких детей, которые не умеют распознавать недовольство кошки.

«Материнская» агрессия

Инстинкт кошки-мамы по защите своего потомства лежит в истоках одной из разновидности агрессии. Наиболее ярко подобное поведение проявляется в первые дни после рождения котят и может продолжаться в течении месяца, т.е. на протяжении периода, в течении которого котята наиболее уязвимы и практически не покидают «гнезда».

Материнская агрессия, как правило, направлена на других кошек. Однако иногда кошки могут быть агрессивно настроены и в отношении на людей, если они воспринимаются как угроза жизни для котят.

Ирина Костюченко, фелинолог, питомник ORANGE PEKOE

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by