Как сделать жизнь вашей кошки нескучной

Нескучная жизнь

c_300_250_16777215_10_images_stories_igry3.jpg

Проживая у нас дома, питомцы, по сути, являются нашими невольными «узниками». Только представьте, что за всю свою жизнь вы бы никогда не смогли бы покинуть собственный дом и ваша жизнь навечно была бы ограничена четырьмя стенами! Ничего удивительного, что кошки могут испытывать определенный стресс и скуку от подобного однообразия своей жизни. При этом кошки, не имеющие возможности свободного выгула, в гораздо большей степени, чем те, которым такая возможность предоставлена, подвержены подобному негативному воздействию замкнутости и однообразия внешней среды своего обитания, особенно, если мы говорим о единственной кошке дома, у которой нет компании ни в лице другой кошки, ни в лице человека (владелец может жить один и редко бывать дома, весь день пропадая на работе). С другой стороны, предоставление кошке свободы перемещения за пределами квартиры или дома зачастую невозможно в силу объективных причин и вполне реальной угрозы ее жизни (кошка может попасть под колеса машин, отравится, потеряться, подраться с другими животными и т.д.). Что поделать – из двух зол приходиться выбирать наименьшее!

В конечном итоге все это может приводить как к значительным поведенческим проблемам, таким как агрессия, чрезмерное вылизывание, так и к ожирению либо, наоборот, отсутствию аппетита у нашего питомца. Ряд ученых также называет вполне реальные заболевания и проблемы со здоровьем, например, заболевания мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, являющиеся следствием подобной изоляции.

В связи с особой актуальностью этой проблемы в последнее время стали проводиться исследования, посвященные изучению вопросов обогащения привычной для кошек среды обитания в наших домах, связывая это со значительным улучшением качества жизни и комфортностью проживания наших любимец.

c_300_250_16777215_10_images_stories_igry4.jpg

Традиционно, среди таких «обогащающих» факторов называются:

  1. Разнообразные игрушки, в том числе интерактивные игрушки. Несмотря на кажущуюся несерьезность такого приобретения как игрушки, ими не стоит пренебрегать. Всевозможные игрушки обязательно должно быть у каждого владельца под рукой. Начиная от всевозможных мячиков, мышек, палочек с перьями и погремушками, заканчивая различными игрушками с автоматическими элементами.

Кошкам достаточно быстро надоедают одни и те же игрушки, поэтому рекомендую периодически их прятать и через некоторое время снова предлагать, - так можно в течение достаточно продолжительного времени поддерживать интерес к одним и тем же игрушкам, экономя деньги на приобретении новых.  

  1. Игровые комплексы, когтеточки. Обязательно в доме, в котором живет кошка, должно присутствовать место, в котором она бы имела право точить когти на вполне законных основаниях. Ничего не поделаешь – это природный инстинкт, и мы, как владельцы, должны это понимать и предоставлять кошке возможность его удовлетворения. Это могут быть когтеточки-столбики, обмотанные сизалью, джутом или ковролином, всевозможные напольные когтеточки из прессованного картона, прямоугольные когтеточки прибитые к стене либо огромные игровые комплексы.
  2. Полочки, перекладины. Вдоль стен можно смастерить всевозможные полочки, по которым кошка смогла бы перемещаться, прыгать и на которых она смогла бы лежать. Очень многие кошки любят высоту и им очень нравится располагаться так, чтобы иметь отличный обзор своей территории при невозможности других добраться до нее.
  3. «Обонятельное» обогащение среды. В связи с тем, что у кошек высоко развита обонятельная система в последнее время вопросу обогащения среды за счет различных стимулов-раздражителей, которые кошка способна «унюхать», уделяется достаточно много внимания. Результаты одного из последних исследований, посвященному обонятельному обогащению жизни кошек, были опубликованы в 2017 году (BMC Veterinary Research), основные аспекты которого мы затронем.

Так, исследователями изучалось воздействие на кошек четырех растений (кошачья мята, мататаби, татарская жимолость и валериана), условно назовем их растения-аттрактанты или растения-эйфоретики, и резюмировалась возможность их применения в целях повышения качества жизни домашних питомцев.

Учеными было предложено разнообразить жизнь домашних питомцев с использованием одного либо нескольких из растений, так как, как показал эксперимент, практически все кошки показали реакцию хотя бы на одно растение (из 100 испытуемых кошек 94 показали реакцию хотя бы на одно растение, а 24 процента – на все четыре растения).

Больше всего (79 процентов) кошек показали реакцию на мататаби, 68 процентов кошек – на кошачью мяту, половина кошек были чувствительны к валериане и татарской жимолости.

До конца достоверно не известны механизмы воздействия этих растений на кошек, и что конкретно вызывает у них реакцию и почему. Согласно исследованию основными виновниками реакции у кошек являются непеталактон и актинидин. При этом:

сис-транс непеталактон был обнаружен во всех четырех растениях;

транс-сис непеталактон был выявлен только в кошачьей мяте;

актинидин присутствует также во всех четырех растениях – в наибольшей концентрации он содержится в мататаби, далее идут по убывающей корень валерианы, татарская жимолость, кошачья мята.

Любопытно, что порядка 25 процентов кошек, которые реагировали на мататаби, не показали никакого отзыва на валериану и татарскую жимолость, несмотря на значительное количество актинидина в них. Ведь предполагается, что именно актинидин в мататаби вызывает у кошек определенную поведенческую реакцию.

Кошачья мята или котовник кошачий (Nepeta cataria). Это травянистое многолетнее растение, на самом деле относится к виду мяты. Растет в Центральной и Южной Европе, США, Средней Азии.

Традиционно получило распространение по использованию на кошках в Западной Европе, Северной Америке. В настоящее время в зоомагазинах можно найти пропитанные кошачьей мятой когтеточки, игрушки, спреи, привлекающие внимание.

Кошачья мята вызывает, как правило, сильное возбуждение, которое длиться порядка 10 минут. Кошка может начать качаться, нюхать, лизать, грызть растение, тереться о него головой, щеками и подбородком. Кстати, подобный эффект эйфории был замечен не только у кошек домашних, но и у больших кошек. То есть формируется реакция, вызывающая поведение, характерное для реакции на феромоны.

Считается, что подобный интерес вызван как запахом, так и вкусом кошачьей мяты. Предполагают, что кошки таким образом реагируют на кошачью мяту из-за эфирного масла с лимонным запахом, которое в ней содержится, а, именно, на входящий в его состав непеталактон. Ученые думают, что у кошек есть определенный ген, ответственный за такую реакцию. Правда, этот ген присутствует далеко не у всех кошек, поэтому далеко не все кошки показывают реакцию на это растение. В литературе высказывается мнение, что кошачья мята не вызывает зависимость и не наносит никакого вреда кошачьему здоровью.

Актинидия полигамная либо мататаби (Actinidia polygama). Полагаю, что немногие знакомы с этим растением. Мататаби – кустарниковая лиана, произрастающая на Дальнем Востоке, Японии, Сахалине.

Широкое распространение по использованию данного растения на кошках получило в Японии. В нем содержится уже знакомые нам сис-транс непеталактон и актинидин.

Татарская жимолость (Lonicera tatarica). Кустарник, растет в Сибири, европейской части России. Сис-транс непеталактон и актинидин входят в его состав, что вызывает похожие реакции у кошек, как и при воздействии других описанных выше растений.

Валериана (Valeriana officinalis). Многолетнее травянистое растение. Корень валерианы знаменит тем, что многие кошки питают к нему особую любовь, и мало кто у нас не осведомлен о влиянии валерьяны на кошек.

Так почему кошки реагируют на валериану? Считается, что кошки показывают такую реакцию на корень валерианы в основном из-за актинидина, который похож на содержащееся в моче кошек вещество. В тоже время, данное сходство не до конца объясняет, почему кошкам так нравится валериана, ведь в природе запах чужой мочи скорее может вызвать агрессию, а не эйфорию, особенно учитывая тот факт, что кошки территориальные животные. Сис-транс непеталактон также был выявлен в составе корня валерианы.

Кстати, в мататаби содержание актинидина обнаружено в гораздо большем количестве, нежели в валериане. Так же актинидин был выявлен и в татарской жимолости, и в кошачьей мяте, правда, в минимальном количестве по сравнению с остальными растениями из этой четверки.

c_300_250_16777215_10_images_stories_igry2.jpg

Любопытно, что, в то время как, валериана используется в медицине как успокоительное средство и средство для нормализации сна у людей, на кошек она оказывается совершенно иное, стимулирующее воздействие. Эффект эйфории и экстаза от валерианы у разных животных сохраняется в течении разного времени, однако, в среднем составляет от 5 до 20 минут. Далее кошка, как правило, засыпает. Во время действия валерианы кошки могут показывать неадекватные и непредсказуемые реакции.

Так вредна либо безвредна валериана? На самом деле фундаментальных исследований этого вопроса проведено не было. Поэтому утверждать что-либо с уверенностью невозможно. Лично для меня данной вопрос носит дискуссионный характер, и я все-таки не рекомендовала бы применение валерианы на кошках, конечно, за исключением, когда подобные рекомендации не исходят от ветеринарного врача.

Западные ученые считают возможным применение валерианы при условии умеренности и исключительно наружного ее использования, говоря о ее безвредности для кошек в таком виде. Также они показывают, что она хорошо зарекомендовала себя, например, для уменьшения уровня тревоги у котят и снятия стресса. Кстати, считается, что валерьяна действует не только на кошек, то и на собак, крыс, и, как ни странно, дождевых червей.

В тоже время мнение, распространенное у нас мнение, заключается в том, что валериана – ни что иное как наркотик для кошек, который может вызывать, в том числе, галлюцинации. Однако, здесь речь идет, как правило, именно об употреблении валерианы внутрь.

Ирина Костюченко, фелинолог
© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by