Кошка социализированная
К сожалению, не всегда появившиеся дома кошка или котенок оправдывают надежды своих владельцев: большинство хочет ласковое и контактное животное, а на практике бывает, что кошка показывает совершенно не такое поведение, которое от нее ждет человек. Но почему же на самом деле одни кошки контактные, а другие несколько диковатые, или даже агрессивные? Как самому не вырастить из котенка неуправляемого зверя, если котенок рождается в вашем доме или появляется в маленьком возрасте?
Периоды социализации
Когда мы говорим о социализации кошек, мы имеем ввиду возможность устанавливать контакты как со своим видом, так и с другими животными, и, что не мало важно, с человеком. Правильная социализация крайне важна для формирования в будущем адекватного ласкового животного и гармоничного его сосуществования рядом с нами. Конечно, генетически заложенная агрессия может сыграть не последнюю роль в том, каким котенок в результате вырастет. Но не придавать значение социализации нельзя.
Развитие котенка происходит в ходе практического взаимодействия, опосредованного другими индивидами (кошкой-мамой, сопометниками, человеком, другими животными).
В онтогенезе кошек (цикле развития), традиционно выделяются среди других такие периоды как неонатальный период, период ранней социализации и период поздней социализации. Крайне важно соответствие предыдущей и последующей стадии развития.
Неонатальный период (с рождения котенка до достижения котенком двух недельного возраста).
Начинать общение с котенком следует еще в неонатальном периоде. Многие бояться брать на руки таких маленьких новорожденных котят и никого к ним не подпускают, полагая, что так будет лучше для котенка. Однако это не так. На самом деле аккуратное поглаживание котенка в этот период крайне положительно влияет на дальнейший процесс его социализации.
Период ранней социализации (от двух до восьми недель).
Именно период ранней социализации является ключевым в формировании в дальнейшем позитивных контактов с человеком. Поэтому именно в период от двух по восьми недель котенку следует уделять особое внимание, общение человека с котенком в это время должно быть наиболее тесным и регулярным.
Согласно одному из исследований, проведенному не так давно американскими учеными, было установлено, что котята, которых в период ранней социализации гладили не менее 40 минут в день, вырастали крайне привязанными к владельцам, в тоже время как 15-минутного поглаживания для установления прочной связи с человеком оказалось недостаточным. Поэтому регулярное ежедневное общение с котенком в период ранней социализации обязательно для того, чтобы такая черта как дружелюбие по отношению к человеку была стабильно закреплена.
Кроме этого, ни в коем случае нельзя разделять в этот период котят с кошкой-мамой, так как именно в этот период котенок начинает обучаться принципам поведения в кошачьем социуме, игровым и охотничьим навыкам, и т.д. Также очень важным поведенческим актом кошки, направленным на обеспечение психологического комфорта у котят, является вылизывание (человеческое поглаживание, о котором мы говорили выше, в определенной степени его аналог). Ведь известно, что кошки вылизыванием снимают стресс, напряжение и успокаиваются. Поэтому ранний отъем способствует тому, что котенок может вырасти агрессивным, недоверчивым и пугливым. Кошка-мама обеспечивает котятам чувство безопасности и психологического комфорта, на что, при всем желании, человек не способен. Установлено, что детеныши высших млекопитающих, которых рано отделяли от матерей, вырастали пугливыми, агрессивными, плохо поддающимися обучению.
Период поздней социализации (от девяти до шестнадцати недель).
Этот период отличается кульминацией социальных игр, когда сопометники могут пробовать конфликтовать друг с другом за свой статус, и игровой активности. В идеале, не стоит разделять котят с мамой и сопометниками хотя бы до 12-13 недель, поскольку во время таких игр котята активно учатся нормальному игровому поведению – многие, в первые наблюдая за игрой котят между собой и с кошкой, могут подумать, что кошка проявляет чрезмерно агрессивное поведение по отношению к своим котятам, однако именно так мама пресекает поведение собственного отпрыска, выходящее за рамки дозволенного, например, чрезмерное покусывание либо царапанье. Излишняя игровая агрессия, наблюдаемая у некоторых котят (самое распространенное, когда котенок кидается на ноги владельца), как раз и говорит о том, что котенка слишком рано отлучили от матери и сопометников.
Этот же период может оказаться и самым сложным для владельца. Помимо того, что именно в этот период у котенка наблюдается необузданная энергия и он в прямом смысле переворачивает весь дом, он также может, если котенок уже переехал в новый дом, попытаться установить свое главенство по отношению и к человеку, поэтому не стоит делать котенку в этот период излишних поблажек.
По окончании периода поздней социализации у котят окончательно складывается модель взаимоотношений с человеком, и в случае отсутствия позитивного опыта, приручить таких котят уже бывает достаточно сложно.
Сенситивный период в развитии кошки
Установлено, что для развития восприятия существуют определенные оптимальные периоды. В определенные промежутки времени последовательно развиваются определенные участки центральной нервной системы. Вполне логично, что именно в эти промежутки времени котенок, да, собственно, как и мы с вами, будем наиболее чувствительны к воздействиям факторов окружающей среды в целях развития определенных функций.
Таким образом, под сенситивным периодом понимается временной диапазон, наиболее благоприятный для развития определенных свойств, способностей, поскольку именно в этот период идет особенно интенсивное неврологическое развитие. Сенситивный период у котят совпадает с периодом ранней социализации.
Конечно, развитие не начинается с началом сенситивного периода. Равно как и не заканчивается по его завершению. Однако именно в этот период оно идет наиболее интенсивно. Поэтому этот период крайне значим и оказывает огромное значение на формирование функций и способностей и влияет в последующем на всю жизнь. Именно в этот период возможно наиболее эффективное стимулирование функций внешним воздействием.
Важно, чтобы задатки восприятия в такой период были поддержаны соответствующим опытом. Так, в частности, был проведен эксперимент, в ходе которого котят разделили на две группы. В сенситивный период одну группу котят вырастили в так называемой «вертикальной» среде: они находились в темноте, периодически включали свет и высаживали их в цилиндрическую камеру, на стенках которой были только вертикальные полосы. Другая группа котят также росла в темноте, но уже помещалась в «горизонтальную» среду – камеру, на стенках которой были только горизонтальные линии. В результате выяснилось, что котят из первой группы нейроны зрительного анализатора реагировали только на вертикальные линии, в коре не образовались связи, реагирующие на горизонтальные предметы, а у второй, наоборот – только на горизонтальные. Оказалось, что «вертикальные» котята не видят горизонтальные предметы, то есть если, к примеру, швабра стоит, то котенок может ее обойти, но если она лежит, то он на нее натыкается.
Также интересен еще один эксперимент, получивший название карусель Хельда-Хайна. Его суть заключается в том, что приблизительно до 8 недель котят держали в темноте. После котят объединяли в пары, в которой один котенок был «активным», а второй «пассивным». Каждая пара по три часа проводила в так называемой карусели, которая была помещена в цилиндр с полосатой внутренней поверхностью: на «активного» котенка надевали упряжь, с помощью которой он, двигаясь по кругу, приводил в движении и саму карусель; другой котенок же, наоборот, пассивно висел все это время в корзинке. Таким образом, фактически условия эксперимента обеспечили равную визуальную и моторную стимуляцию для двоих котят в паре, однако один котенок совершал активные, произвольные движения, а второй котенок перемещался пассивно. В результате эксперимента установили, что у «пассивных» котят нарушалось нормальное развитие координации восприятия и движений, так, котята не могли попасть лапой по объекту, падали с обрыва, так как показывали неспособность к восприятию глубины. Таким образом, был сделан вывод, что если двигательный опыт и опыт визуального восприятия мира приобретаются не одновременно, а независимо друг от друга, и, если между ними нет надлежащей связи, нарушается нормальное развитие перцептивно-моторной координации.
В среднем с началом периода ранней социализации и начинается сенситивный период у котят, т.е. ориентировочно с двух недель. Хотя он может начаться и раньше. Начало его символизируют открытие у котенка глаз, активное общение с сопометниками, котенок начинает ползать и т.д.
Интересный факт, что к трем месяцам вес мозга у котенка достигает уровня взрослого животного.
При «правильно» пройденном периоде ранней социализации по взаимодействию с людьми в случае, если у кошки изменяется владелец, ей требуется, по сути, минимальный опыт взаимодействий с незнакомым человеком, чтобы наладить с ним контакт. И только значительный негативный опыт может подавить позитивную первоначальную социализацию.
В случае, если же ранняя социализация не была должным образом пройдена, то знакомство с новым человеком будет проходить крайне сложно, потребуется значительный положительный опыт взаимодействия с «чужаком», и даже малейший негативный контакт будет вызвать сильную негативную реакцию.
Кошка, которая не прошла раннюю социализацию, может показывать скрытую агрессии (пугливость, недоверчивость робость), которая, к сожалению, далеко не всегда в дальнейшем поддается коррекции.
Если же к вам попала такая проблемная кошка, то первое, что нужно сделать, исключить все резкие изменения, т.е. увеличить для кошки предсказуемость среды ее обитания, поскольку даже незначительные изменения жизненного уклада способны вызвать у кошки стресс, в частности, нельзя перевозить кошку с места на место, под запретом появление дома новых животных, желательно свести к минимум появление дома и незнакомых для кошки людей, временно не стоит делать перестановку дома и не стоит менять мебель, а также необходимо соблюдать ту дистанцию, которую кошка выбрала сама в качестве допустимой.
Ирина Костюченко, фелинолог