Сонное царство

c_300_250_16777215_10_images_stories_sonys2.jpg

Сонное царство

Кошек, бесспорно, можно назвать заслуженными сонями. Ничего не поделать, кошки на самом деле большие любители поспать.

Многие владельцы сетуют: «Мой кот только и делает, что спит сутками на пролет!». На самом деле, иногда складывается впечатление, что мы нужны кошкам лишь для того, чтобы их кормить. Рано утром, до того, как прозвенит будильник, нас беспощадно будят, требуя наполнить миску. При чем делают это невзирая на наш законный выходной. А, получив свое, сразу же теряют к нам интересе. В то время как мы уходим на работу, питомец уже снова находится в стране грез и ему нет до нас совершенно никакого дела. Каждый позавидовал бы такой беззаботной жизни!

А так ли это много?

Кошки в среднем спят по 14-15 часов в сутки, а пожилые кошки и котята и того больше – они могут пребывать в сонном царстве вплоть до 20 часов из существующих в сутках 24. И с точки зрения кошки – это не много, а абсолютно нормально!

Причины такого продолжительного с нашей точки зрения сна кроются в физиологии, пищевых привычках и результатах эволюции, а вовсе не в том, что кошки – сверх ленивые создания. Кошка, в первую очередь, хищник, запрограммированный выслеживать, преследовать и убивать добычу. А охота очень энергозатратна, растрачивать энергию попусту кощунственно. Поэтому кошки много спят, накапливая энергию как аккумулятор. Такое же поведение свойственно и другим кошачьим, львам и иным крупным кошкам. Да, кошки прошли путь одомашнивания, однако он достаточно непродолжителен, и многие инстинктивные модели остаются прежними. Кошки не успели перестроиться и «забыть» о существовании такой опции, несмотря на то, что необходимость охотиться у домашних кошек отпала.

Основная функция такого беспробудного кошачьего сна – не отдых как таковой, а сохранение энергии и подготовка к охоте. Кошки экономят энергию, чтобы охотиться за едой, которая, и в этом нет ничего удивительного, совсем не хочет оказаться на кошачьем столе. При этом их типичная «еда» достаточно шустра и активна. Поэтому то кошки так много спят, ровно до того момента, пока им снова не нужно будет есть.

Догнал, поймал, съел и спи – основа кошачьего распорядка. Поскольку на выслеживание добычи уходит много энергии, ее разумно восполнять сном сразу же после поедания добычи. Именно поэтому, после того, как мы покормим наших питомцев, у них пропадает к нам всякий интерес и вся благодарность, на которую мы можем рассчитывать – милый вид сладко спящего клубочка.

От рассвета до заката

Кошки – охотники с преимущественно ночным образом жизни. Хотя наиболее точным и верным будет определить их образ жизни как сумеречный.

Кошки проявляют наибольшую активность в сумерках, т.е. сразу после наступления темноты и рано утром на рассвете, а в остальное время, особенно днем, - спят. Ученые объясняют это тем, что именно в это время традиционной добыче кошек – мелким птичкам и мелким млекопитающим, сложнее всего обнаружить того, кто за ней охотится, т.е. кошку. В связи с сумеречной охотой кошки известны и своей отличной способностью великолепно видеть в темноте – чтобы что-то увидеть кошке нужно в восемь раз меньше света, чем нам.

Именно исторически сложившийся сумеречный график охоты поднимает вас рано утром с постели – настало время охоты а, значит, время подкрепиться вашему питомцу. С учетом того, что раннее утро кошки может кардинально отличаться от нашего раннего утра, это может доставлять владельцам определенные неудобства.

c_300_250_16777215_10_images_stories_igry4.jpg

Как они спят

Кошки суммарно проводят во сне много часов в сутки, однако делают это они далеко не так, как люди. Они дремлют по пару часов вместо того, чтобы как мы лечь и заснуть сразу на восемь часов. Ночью же, с точки зрения некоторых ученых, кошки больше притворяются, нежели спят. Хотя, скорее всего, они все-таки дремлют. Именно поэтому они так чутко реагируют на наше поведение – достаточно нам проснуться и перевернуться на другой бок, как наша кошка тут как тут.

Порядка 75% от всего времени кошачьего сна – это не глубокий сон, а так называемая дремота либо медленный сон, во время которого кошка сохраняет бдительность и готовность в любой момент молниеносно среагировать. Во время этой фазы сна кошки обрабатывают поступающие извне раздражители, у них могут быть приоткрыты глаза, а уши достаточно явно реагировать на посторонние звуки.

Глубокий сон составляет около 25% от общего времени сна. Непрерывная продолжительность фазы глубокого сна, как правило, составляет не более пяти минут, которая потом сменяется дремотой. В глубоком сне у кошек плотно закрыты глаза, могут подергиваться лапки либо усы. Именно в этом состоянии кошки могут и похрапывать.

c_300_250_16777215_10_images_stories_sonys.jpg

Как урегулировать сон

Свежеиспеченные владельцы котят часто спрашивают. А ничего страшного, если мы целый день на работе? Котенок не будет скучать? Конечно, в определенной степени котенок будет скучать. Но реальное положение дел таково, что времени для скуки у него будет очень мало. Ведь, отзавтракав утром, у котенка начнется продолжительная дневная сиеста, в течение которой он в большей степени будет то дремать, то проваливаться в глубокий сон.

Может показаться, что котенок только и делал целый день, как сидел и караулил вас в прихожей. Однако, это не так. Даже бы если вы находились дома, ситуация кардинально бы не изменилась – ваш питомец точно также бы спал сутки напролет.

Поэтому будьте спокойны, в то время пока вы работаете – ваша кошка, скорее всего, спит. Проблемы для владельца могут начаться ровно в то время, когда он сам захочет отдохнуть и окунуться в царство Морфея. Типичные жалобы со стороны владельцем – ночью кошка переворачивает вазоны, шумно играет либо требует к себе внимание.

Многие пытаются решить вопрос ночных игр изоляцией кошки от собственной спальни. И если делать это целенаправленно с самого котячества, шансы на успех данного мероприятия достаточно высоки. В противном случае вы будете просыпать не от того, что кошка играет с вашими ногами, а от того, что она с настойчивостью и усердием прилежного ученика царапает двери в спальню и жалобно мяукает.

Проще учитывать естественный цикл сна-бодрствования, чтобы разрешить проблемы бессонных ночей владельца. Кошки достаточно гибки во многих вопросах и способны корректировать сон исходя из графика кормления, да и в целом исходя из графика своего владельца.

  1. Ежедневно вечером уделяйте кошке хотя бы 5-10 минут и играйте с ней. Ведь именно в сумерках у кошек возникает потребность охотиться, а, значит, двигаться. Кошка, вероятнее всего, целый день спала и ей просто необходимо выплеснуть накопившуюся энергию. Конечно, вы устали, и, наверняка, у вас дома есть куча неотложных дел. Однако, ваш питомец заслуживает хотя бы пяти минут вашего свободного времени. А это, в свою очередь, окажет и вам неоценимую услугу – спасет от недосыпа и темных кругов под глазами.
  2. Кормите кошку непосредственно перед тем, как сами ляжете спать, а не сразу после того, как переступите порог дома. Такое предваряющее ночь кормление должно быть основным приемом пищи и достаточно существенным, поскольку кошки, как мы помним, руководствуются принципом «охота-еда-сон».
  3. Обогатите среду обитания кошки, тогда и посреди дня она сможет найти некоторое время на физическую активность. В первую очередь речь про интерактивные игрушки, различные «гремучие» мышки либо игрушки, которые можно повесить на дверь. Даже элементарные открытые бумажные пакеты доставят кошке огромное удовольствие. Обязательно периодически прячьте от кошки старые игрушки и доставайте новые. Ведь игрушка через некоторое время надоедает, а такое чередование привносит элемент новизны и кошка воспринимает старую игрушку как новую. Также если есть возможность, можно соорудить недалеко от окна кормушку для птиц – увлекательное времяпрепровождение для вашей питомицы гарантировано.
  4. Если ваша кошка все-таки разбудила вас и требует ее покормить либо поучаствовать в какой-либо активности, просто не обращайте на нее внимание. Это лучшее, что вы сможете предпринять в такой ситуации. Ведь если действия кошки имеют нужный с ее точки зрения результат, под которым можно рассматривать абсолютно любую реакцию владельца на беспардонное поведение питомца, то, естественно, что кошка будет продолжать себя вести соответствующим образом снова и снова.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by