"Кошачьи" паразиты

«Кошачьи» паразиты

Хотим мы этого или нет, но скорее всего наша домашняя любимица в тот либо иной период своей жизни делила свою обитель с тем, что у многих владельцев вызывает настоящий ужас и панику, и, надо признать, не совсем обоснованную, - с гельминтами. По данным некоторых исследователей, порядка сорока пяти процентов кошек в конкретный момент времени имеют паразитов. Но так ли это страшно на самом деле?

Кто они

Нужно принять как данность, что гельминты есть, были и будут постоянными спутниками наших домашних питомцев. Собственно, как и нас самих. Но так ли они опасны для человека? Если говорить в общем, то, конечно, нет. Во-первых, в большинстве своем у нас с кошками разные паразиты – даже в рамках одного и того же вида гельминтов нас поражают разные их модификации. Во-вторых, разумные и несложные меры предосторожности на самом деле помогают и работают в отношении общих паразитов.

Поэтому роль кошек в заражении человека гельминтами сильно преувеличена – гораздо более вероятно, что источником заражения будет немытый фрукт, нежели наш домашний питомец.

К распространенным у кошек гельминтам относятся:

круглые черви, вероятно, возглавляют данный список, среди которых основную долю занимают аскариды. Типичная симптоматика заражения аскаридами – это вздутие живота, расстройство пищеварения, рвота, диарея, повышенный аппетит, кашель. Хорошие новости заключаются в том, что те виды аскарид, которые встречаются у кошек, не опасны для человека. Если личинки «кошачьих» аскарид попадают в наш организм, то они инкапсулируются и не проходят полный жизненный цикл;

ленточные черви, среди которых два вида встречаются наиболее часто, - это огуречный цепень и эхиноккок.

Огуречный цепень либо dipylidium caninum может достигать в длину порядка 50 сантиментов, и, зачастую, именно его владельцы визуально замечают, как нечто белесое и двигающееся около анального отверстия кошки. Конечно, приятного в этом зрелище мало. Свое название огуречный цепень получил из-за сходства с семенами огурцом. Несмотря на устрашающее название и такие внушительные размеры, считается, что инвазированные кошки достаточно легко поддаются лечению, которое, тем не менее, является обязательным. Исходя из данных статистики человеку крайне сложно заразиться данным паразитом.

В отличие от огуречного цепня эхиноккок либо echinococcus представляет реальную опасность для человека. По данным ВОЗ на каждый конкретный момент времени эхиноккоком поражены порядка одного миллиона человек. Конечно, кошки не являются основным источником заражения человека. Даже если сравнивать с другими домашними питомцами, то эхиноккок гораздо чаще встречается у собак. Тем не менее, отрицать существование, хоть и небольшого риска заражения от кошек, нельзя;

нитевидные глисты в основном представлены у кошек Trichuris serrata и Trichuris campanula. Заражении может протекать бессимптомно. Нитевидные глисты скорее характерны для собак, чем для кошек. Поскольку это не распространение для кошек паразиты, заражение человека крайне маловероятно, хотя такие случаи и были зафиксированы;

анкилостомы – гельминты, которые паразитируют в тонком кишечнике кошки и могут вызывать такое заболевание как анкилостомозом. Симптоматика часто проявляется в анемии и диарее. Считается, что первую неделю яйца не заразны, поэтому заражение человека также маловероятно.

Несмотря на то, что для человека большинство «кошачьих» паразитов не опасны, они представляют реальную опасность здоровью и жизни самой кошки. Поэтому владельцам нужно знать основные источники заражения и меры профилактики.

Источники заражения

Многие полагают, что если домашняя питомица безвылазно сидит дома, то и рисков заразится у нее нет. Смею вас разочаровать – но это совсем не так.

Пути заражения могут отличаться в зависимости от конкретного вида паразитов, однако к основным можно отнести:

контакт с уличной обувью, на которой мы приносим домой частички земли, где могут присутствовать личинки паразитов;

блохи, при этом для того, чтобы у кошки появились блохи ей вовсе необязательно покидать пределы вашей квартиры, особенно если вы проживаете на нижних этажах. Заражение в таком случае, как правило, происходит при поедании кошкой кровососущих. Если вы заметили у своей кошки блох, можно не сомневаться и в наличии глистов;

поедание мух;

для тех кошек, которые имеют свободный выгул – поедание мелких грызунов, в тканях которых присутствуют паразиты;

контакт с фекалиями инфицированных животных;

внутриутробное заражение от кошки-мамы к котятам;

сырое мясо либо рыба. Являясь сторонником натурального кормления, совершенно не призываю отказываться от кормления кошки сыром мясом. Однако, если вы его добавляете в рацион, обязательно перемораживайте его – как правило, достаточно несколько дней при температуре от минут 20 для того, чтобы гельминты, в случае их наличия, погибли. От кормления сырой рыбой, особенно речной, все же настоятельно рекомендую отказаться. И не только потому что речная рыба является промежуточным видом многих видов гельминтов, часть из которых достаточно устойчива к воздействию низких температур. Но также и потому, что кормление рыбой является частой причиной недостаточности витамина В и гипервитаминоза А.

Симптоматика

Присутствие в организме гельминтов очень часто остается незамеченным и проходит бессимптомно.

Однако, в случае наличия следующих симптомов обязательно следует обратиться к ветеринарному врачу, поскольку они могут сигнализировать о достаточно высокой степени глистной инвазии, равно как и о развитии иных заболеваний:

расстройство пищеварения, например, диарея;

рвота;

кровь в фекалиях;

анемия;

вдутый живот;

приступы кашля;

зуд в области анального отверстия;

значительное отставание в развитии котенка.

Для диагностики проводят лабораторное исследование кала животного, хотя многие считают его неинформативным. В тоже время иных способов достоверно установить наличие гельминтов нет. Нужно понимать, что даже если животное заражено, результат анализа может оказаться ложноотрицательным. Поэтому рекомендуется проводить несколько исследований с промежутком в неделю, для чего использовать разные образцы, взятые в разное время суток.

Профилактика

Для профилактики заражения гельминтами как домашних питомцев, так и нас самих рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Периодическое использование препаратов от блох, даже если ваша кошки не покидает пределы дома, поскольку, как мы уже выяснили, блохи являются одним из основных источников заражения. Кстати, в продаже имеются и комбинированные препараты, которые совмещают в одном как средство от блох, так и средство от гельминтов.
  2. Ограничение свободного выгула для предотвращения поедания мышей и прочих грызунов.
  3. Регулярная своевременная уборка лотка. В связи с тем, что яйцам большинства паразитов необходимо время, чтобы стать опасными, лоток обязательно следует убирать хотя бы один раз в сутки. Это позволит избежать как повторного заражения питомца, так и заражения человека через фекалии кошки. При уборке лотка используйте перчатки.
  4. Соблюдение элементарных правил личной гигиены: мойте руки после того, как приходите домой, а также перед едой.
  5. Ограничьте контакт кошки с уличной обувью: храните ее в закрытых шкафчиках либо оставляйте за пределами зоны досягаемости кошки.
  6. Обеспечьте кошке правильное питание и поддерживайте ее иммунитет.
  7. Как минимум два раза в год, весной и осенью, проводите дегельминтизацию качественными препаратами. Причем желательна двукратная дача препарата с промежутком 10-14 дней, что связано с циклом развития глистов.

Дегельминтизация

В настоящий момент, особенно в случае, когда глистная инвазия не достигла огромных масштабов избавиться от паразитов не представляет большой проблемы. Есть огромное количество различных препаратов, за грамотным назначением которых все же рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. В случае же, если есть подозрение на глистную инвазию высокой степени, консультация с ветеринарным врачом является обязательной, поскольку самостоятельная дача препаратов может привести к сильной интоксикации кошки. Может возникнуть необходимость применения энтеросорбентов, антигистаминных препаратов, и принятия иных вспомогательных мер. Также дегельментизацию не рекомендуют проводить ослабленным животным, котятам моложе полутора месяцев, беременным кошкам.

Современные препараты достаточно эффективны, обладают широким спектром действия, низко токсичны, а поэтому относительно безопасны. Ни в коем случае нельзя давать кошке препараты, предназначенные для человека. Во-первых, вы не сможете рассчитать необходимую дозировку, во-вторых, препараты работают на различные разновидности паразитов.

Основными формами препаратов являются таблетки, суспензии и капли на холку.

Если у нас дома живет несколько животных – обязательно проводите обработку всем одновременно. Что касается человека, я не склоняюсь к необходимости медикаментозного профилактирования при соблюдении правил личной гигиены.

Также есть и природные средства, которые обладают хорошим противопаразитарным эффектом – например, тыквенное масло, которое можно периодически добавлять кошке в пищу.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by