Бабушки - старушки

Бабушки-старушки

Домашним кошкам природа отмерила достаточно длинную жизнь. Так, средняя продолжительность жизни составляет 12-14 лет, а, с учетом того, что уровень нашей жизни, ветеринарии и познаний постоянно повышается, вполне закономерно, что увеличивается и продолжительность жизни домашних питомцев, делящих с нами кров. Несомненно, многое зависит от генетической предрасположенности и индивидуальных особенностей. Однако нельзя отрицать, что уход и содержание двухлетней и пятнадцатилетней кошки может и должен отличаться. Условия проживания и качественная составляющая ухода являются краеугольным камнем долголетия.

Пожилые и престарелые

С возрастом мордочку кошки не испещряют морщины, и она не становится седой, поэтому с первого взгляда понять, что перед вами кошка преклонного возраста может быть достаточно затруднительно. Согласно одной из существующей на сегодня градации этапов жизни кошек взрослыми считаются кошки от 7 до 10 лет, что соответствует приблизительно 40-50 «человеческим» годам. Пожилыми считаются кошки в возрасте от 11 до 14 лет – и это 60-70 лет для человека. С 15 лет кошки переходят в категорию престарелых.

Но до скольки лет кошки способны дожить? Книга рекордов Гиннеса называет невероятные цифры, в которые сложно поверить. Так, самую продолжительную жизнь в 38 лет прожила кошка Крим Пафф из штата Техаса, США, которая родилась 3 августа 1967 года и умерла 6 августа 2005 года. И это более, чем в два раза превышает среднюю продолжительность жизни для данного вида.

Что касается более «свежих» рекордов, то в 2015 году среди всех живущих кошкой с самым почтенным возрастом была признана кошка по кличке Вельвет (Corduroy), которой на тот момент исполнилось 26 лет. Вельвет родилась 1 августа 1989 года в США. До этого, в 2014 году чемпионский титул принадлежал кошке Тиффани черепахового окраса из штата Калифорнии, США, которая в 2015 году умерла в возрасте 27 лет, 2 месяцев и 20 дней.

Очевидно, что у наших питомцев есть огромный потенциал для увеличения продолжительности и качества их жизни.

Старая – значит больная?

Бытуем мнение, что старая кошка – значит обязательно больная кошка и дни ее сочтены. Да, ваш питомец стареет. Однако это не повод списывать его со счета раньше времени. Многие проблемы успешно корректируются медикаментозным образом и являются излечимыми медицинскими расстройствами, либо, по крайней мере, контролируемыми.

К наиболее распространенным заболеваниям кошек почтенного возраста относятся артрит, диабет, ожирение, заболевания почек (мочекаменная болезнь), рак, заболевания зубов, возрастная когнитивная дисфункция, изнашивается и сердечно-сосудистая система. Кроме того, с возвратом обостряются хронические заболевания. К 13-15 годам в определенной степени у многих наблюдается потеря слуха и зрения.

Поэтому базовой составляющей гериатрического ухода является регулярное профилактическое посещение ветеринарного врача и проведение таких минимальных диагностических исследований, как общий анализ мочи, общий анализ крови, рентген, а также пристальное внимание к любым изменениям в поведении и не совсем типичному поведению своей питомицы. Мы помним, что кошки – животные с достаточно закостенелыми и устоявшимися привычками. Поэтому любое поведение, которое не было раньше характерно, следует отмечать. Тревожными признаками, при которых визит к доктору откладывать не стоит, являются резкая потеря в весе либо набор веса, жажда, потеря аппетита, принятие неестественных поз, увеличение живота, новообразования, рвота либо диарея.

Наиболее распространенные заболевания

Как ни странно, но долгое время считалось, что кошки не страдают от артрита. Связано это, видимо с тем, что его симптомы достаточно сложно заметить до наступления острого состояния, ведь кошки публично не демонстрирует болевые ощущения, особенно если они не носят ярко выраженного характера. Однако позже все-таки было установлено, что артрит у кошек чрезвычайно распространен, и, по оценке некоторых специалистов, у порядка 90 процентов кошек в возрасте от 10 лет и старше можно диагностировать признаки артрита после проведения рентгенологического исследования.

Артрит достаточно болезненен и очень сильно влияет на качество жизни «старушки». Заподозрить артрит могут помочь такие симптомы: хромота, нежелание лазить вверх, спускаться либо опускаться по ступенькам, потеря интереса к подвижным играм, визуальное присутствие скованности в движениях после пробуждения, сложность с вылизываем спины и хвоста, промахи с посещением лотка (из-за слишком высокого бортика), излишняя раздражительность.

Учитывая распространенность данного заболевания, адаптируйте пространство дома под нужны кошки. Купите домики либо когтеточки с наклонными местами для точения когтей либо положите отдельно горизонтальные, так как использование вертикальных поверхностей может быть болезненным. Если кошка любит лежать на высоте, предоставьте ей туда пологий доступ, поскольку ей уже может быть сложно туда запрыгивать. Миски с кормом и водой также порекомендуется поставить на своеобразный небольшой пьедестал, при этом сами миски не должны быть глубокими.

Также можно порекомендовать обсудить со своим ветеринарным врачом необходимость приема хондропротекторов, поскольку глюкозамин и хондроитин — строительный материал для опорно-двигательного аппарата.

По данным ветеринарного врача Техасского колледжа ветеринарной медицины у 30 процентов кошек, достигших 10 лет, диагностируется та либо иная форма рака. Несмотря на то, что у собак данная цифра существенно больше (50 процентов), согласитесь, это также не мало. Следующие признаки могут помочь владельцу своевременно заподозрить онкологическое заболевание и обратиться к ветеринарному врачу: потеря аппетита либо потеря веса, незаживающие язвы, прощупываемые новообразования на коже, которые со временем увеличиваются в размерах, трудности с процессом приема пищи, кровотечения изо рта, носа либо заднего прохода, апатичность, необычный запах тела.

Достаточно распространен и диабет. Частыми спутниками диабета являются избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Если вовремя не заметить и не начать лечение, поджелудочная железа попросту может «сгореть», пытаясь вырабатывать достаточное количество инсулина для регуляции повышенного уровня глюкозы. Симптомы, которые могут сигнализировать об этом заболевании: повышенная жажда и/или аппетит, потеря веса, слабость, склонность к инфекциям.

Заболевания почек также входят в топ наиболее распространенных заболеваний кошек преклонного возраста. При чем, по результатам имеющихся исследований, явные признаки могут появиться в случае поражения уже порядка 75 процентов функций почек. Жажда, плохой аппетит, потеря веса, неприятный запах изо рта, увеличение объема порции мочи при посещении туалета, частое мочеиспускание – могут говорить о зарождении проблемы.

Дезориентация в пространстве, бесцельное перемещение и активность (не вызнанные обстановкой окружающей среды), забывчивость, сложности с узнаванием членов семьи и владельца, растерянность домашнего питомца, промахи с лотком, изменение цикла сон-бодрствование, повышенная вокализация могут быть связаны с дегенеративными изменения, происходящими в мозге кошки, и говорить о наличии когнитивной дисфункции. Обычно заметное снижение когнитивных особенностей начинает происходить с 10 лет. По результатам одного из исследований у половины кошек старше 15 лет проявлялись подобные изменения в поведении, при этом наиболее распространенным в этой возрастной группе были чрезмерная вокализация и бесцельная активность. Среди домашних питомцем в возрасте от 11 до 14 лет изменения затрагивали 28 процентов испытуемых, при этом изменения в социальном взаимодействии с людьми или другими домашними животными выступали на первое место.

Возрастные кошки уже не столь подвижны. Они становятся приверженцами более уединенного образа жизни, в больше степени подтверждены стрессу, а потребность в общении с другими членами семьи и другими питомцами снижается. Поэтому рекомендуется усилить чувство безопасности, отведя кошке укромное уютное место, где она сможет в любое время находиться одна, поставив туда теплую лежанку со знакомой игрушкой.

Организм пожилых кошек хуже справляется с теплорегуляторной функцией, они подвержены воздействию перепаду температур и сквозняков. Поэтому если ваша кошка любит часами сидеть на подоконнике, наблюдая за пролетающими птичками либо происходящими за окном событиями, постелите ей теплую подстилку. Также отличным вариантом будут лежанки-гамачки, которые вешаются на батарею.

Тело и ум в тонусе

Одной из важной составляющей ухода за пожилой кошкой является поддержание адекватной физической нагрузки и стимуляция умственной деятельности. Поощряйте любую активность своей питомицы, покупайте новые игрушки, в том числе интерактивные и те, которые стимулируют умственную активность, участвуйте сами в таких играх – все это очень важно.

Никто не говорит о том, что «старушку» нужно перегружать чрезмерными активностями и ожидать от десятилетней кошки такой же энергии в играх, как у десятимесячного котенка. Однако с возрастом питомец начинает больше лениться и меньше двигаться, что зачастую ведет к набору общей массы тела, которая дает лишнюю нагрузку на суставы и может способствовать развитию диабета. Кроме этого, умеренная физическая нагрузка благоприятно содействует поддержанию мышц в тонусе, превентирует возможные проблемы с суставами. Умеренная нагрузка и поддержание нормального веса – лучший способ профилактики артрита. В тоже время само по себе нежелание двигаться и минимизирование активность уже может говорить об имеющихся проблемах с суставами, неприятных ощущения и боли. В таком случае обязателен визит к ветеринарному врачу.

Питание

Качественное питание – основа правильного ухода, в том числе и за пожилыми кошками.

Особенности питания кошек преклонного возраста можно свести к следующим:

может потребоваться адаптация формы и текстуры корма, с учетом того, что в подавляющем большинстве случаев у пожилых кошек есть те либо иные проблемы с зубами и деснами, а болезненные ощущения могут вызвать потерю аппетита. Эта проблема особенно актуальна в том случае, если на протяжении всей жизни владелец не уделял внимание гигиене полости рта питомца, ведь зубной налет и камень накапливается не за один день. К наиболее распространенным проблемам относятся гингивит и зубные камни. Что говорить о пожилой кошке, если по статистическим данным порядка 2/3 всех кошек старше трех лет уже имеют те либо иные проблемы с зубами;

необходимо контролировать количество съедаемого корма и его состав, чтобы не довести кошу до ожирения с учетом пониженной двигательной активности;

в рационе обязательно должен присутствовать качественный белок в необходимом количестве, т.н. «настоящее мышечное мясо», без чрезмерного содержания там фосфора. Это поможет поддержанию функций почек, а также будет учитывать пониженную с возрастом способность организма кошки переваривать жиры и белки;

корм должен быть более ароматным, поскольку острота обоняния у престарелой кошки падает, в связи с чем может ухудшаться аппетит. Для этого влажный корм и натуральную пищу следует давать не ниже комнатной температуры, увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом разовую порцию, либо попробовать корма разных производителей, выбрав более привлекательный для кошки.

Также не забывайте про то, что пожилая кошка должна потреблять адекватное количество воды, особенно если в ее рационе присутствует сухой корм. По одним данным необходимый минимум потребления кошкой жидкости по отношению к сухому корму составляет 3:1, т.е. потребляя 100 гр сухого корма кошка должна выпивать 300 гр воды. Вряд ли мы сможем заставить ее выпить воду в таком количество. Но увеличить можно попробовать. Для этого расставьте по дому несколько мисок с водой (кошкам нравится пить на удалении от сухого корма, а также в необычных с точки зрения человека местах), регулярно меняйте там воду, увеличьте количество влажного корма.

Дополнительный груминг

«Старушки», несмотря на прирожденную тягу хищника к поддержанию чистоты своей шубки, уже гораздо меньше времени тратят на своей ежедневный туалет и могут выглядеть немного неухоженными, также у них может скатываться пух в наиболее недоступных местах, таких как живот и пах. Кроме этого, с возрастом меняется и сама шерсть и ее качество.

Поэтому владельцу необходимо уделять грумингу больше времени – несколько раз в неделю аккуратно вычесывать. При чем делать это деликатно, так, чтобы не травмировать кожу, которая у возрастных животных становится более тонкой и менее эластичной, и с использованием расчесок с мягкой щетиной.

Регулярное вычесывание поможет обновлению шерсти, не допустит образованию комков шерсти в желудке, также позволит осмотреть питомца на предмет каких-либо новообразований и припухлостей. Кроме этого, мягкое вычесывание – отличный массаж.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by