ТОП часто задаваемых вопросов

Все самое важное для будущих «мам и пап»

c_300_250_16777215_10_images_kittens_bri_pomet-c_anrishata2.jpg

Несомненным атрибутом домашнего уюта для многих, конечно же, является кошка. И именно осенью, с приходом холодов и сумрачных долгих вечеров, так хочется обзавестись теплым комочком счастья, который будет лежать, свернувшись калачиком на коленях, согревать, сладко подмурликивать выбивающим дробь по карнизу каплям дождя, уводя за собой в мир спокойствия, безмятежности и умиротворенности, создавая особую атмосферу комфорта.

Но с чего начать, если ты совершенный новичок в мире кошек? Многим, не имеющим опыта в их содержании, кажется, что это невероятно сложно – завести первую в своей жизни кошку. Несомненно, это ответственный шаг, однако ничего чрезвычайного и непреодолимого в этом нет.

Я собрала самые частые вопросы, которые мне задают будущие владельцы котят вместе с простыми, краткими и понятными ответами на них. Конечно, ответы на многие достойны того, чтобы посвятить им отдельную статью, и не одну. Однако основная идея не в их углубленном изучении, а предоставлении направления тем, кто еще только подумывает о приобретении котенка. Опустим выбор породы и заводчика, - информации об этом и предложений огромное количество. Кстати, рекомендую часть этих вопросов адресовать потенциальному заводчику, у которого вы думаете приобрести котенка, ведь ответы на них, - своеобразный тест на его серьезность и грамотность.

В каком возрасте забирать котенка?

Не ранее 3-4 месяцев. Только тогда можно свести гипотетические поведенческие проблемы и проблемы со здоровьем будущего питомца к минимуму. К этому возрасту котенок пройдет социализацию, ключевую роль в которой играет не только взаимодействие с людьми, но и общение, игры со своими сестрами, братьями и с мамой, курс вакцинаций, научится всем кошачьим премудростям, в том числе умением пользования лотком.

Не верьте, если вам будут рассказывать про полную самостоятельность полуторамесячного котенка! Это ложь. Конечно же, если вы не хотите проводить с малышом сутки на пролет, прививать и рисковать потерять котенка от вирусных заболеваний, самим приучать его посещать лоток, начинать прикорм, и становится котенку «мамой».

Кто лучше, кот либо кошка?

c_300_250_16777215_10_images_kittens_bri_pomet-p2_P-ki3.jpg

И кот, и кошка одинаково хороши. Не зацикливайтесь на поле котенка, это не имеет никакого существенного значения. Какая-либо кардинальная разница между темпераментом и ласковостью у разных полов отсутствует.

В первую очередь обращайте внимание на поведение родителей котенка, поскольку заложенные гены играют колоссальное значение, равно как и правильная социализация.

Котенок будет драть диван, обои и т.д.?

c_300_250_16777215_10_images_stories_54268110_2137198163012505_200046292313833472_n.jpg

Будет либо не будет котенок что-либо драть, разбивать либо причинять иной ущерб домашнему имуществу в большой степени зависит от самих новых владельцев. Конечно, есть естественные причины того, что котенок пытается точить когти о мебель: так кошки удаляют изношенный внешний слой когтей, разминают мышцы, а также оставляют визуальные и химические сигналы – межпальцевые феромоны.

В тоже время, котенку нужно уделять время, играть с ним, обогащать среду его обитания интерактивными играми и игровыми комплексами. Ведь, по сути, это маленький ребенок, который может шалить, и потребность в играх у него просто огромная. Не стоит ожидать что котенок будет круглосуточно спать, а просыпаться лишь тогда, когда это нужно вам. Это не плюшевая игрушка, а живое существо.

Можно ли воспитать кошку?

Можно. И даже нужно. Кошки – большие специалисты вить веревки со своих владельцев, и знают, как именно воздействовать на того или иного члена семьи.

По сути, существует два метода переобучения и воспитания – позитивное подкрепление, в качестве которого могут выступать разные лакомства, наше положительное поведение (например, поглаживание) в ответ на нужное нам поведение со стороны кошки, либо наоборот, отрицательное подкрепление, способное вызвать у питомца неприятные ассоциации с какими-либо ее действиями.

Котята будут приучены к лотку?

c_300_250_16777215_10_images_novosti_lotok.jpg

Котят должны быть приучены к лотку – это зона ответственности заводчика. По своему опыту, практически все котята приучаются к лотку к полуторамесячному возрасту, а к моменту переезда уже во всю посещают большие домики-туалеты.

Какой лучше использовать наполнитель для лотка и сам лоток?

Ровно тот наполнитель и ровно такой же формы лоток, который использовал заводчик. В дальнейшем вы можете поменять его на любой, который захотите, однако первое время не ставьте экспериментов, вы же не хотите получить проблему на ровном месте с туалетным вопросом. Также попросите у заводчика пакетик использованного наполнителя «для запаха» и высыпьте его дома в лоток – так котенок проще поймет, где ему стоит делать его дела.

Чем кормить котенка?

c_300_250_16777215_10_images_stories_chem_kormit.jpg

В первые недели после переезда сохраняйте то меню, которое было привычным для котенка в доме заводчика. Следуйте его рекомендациям. Различные беспорядочные эксперименты владельцев с питанием своих питомцев ничем хорошим, обычно, не заканчиваются.

Обязательно покупать котенку домик, где он будет спать?

Нет, не обязательно. Более того, зачастую покупка домика – пустая трата денег. Котенок будет спать там, где он выберет сам – рядом с вами, на диване, в кресле, на ковре. Но вряд ли в домике. Со временем можно приобрести мягкую лежанку – они обычно востребованы.

А вот когтеточка, игровой комплекс, сумка-переноска заслуживают почетное место в списке вещей, необходимых для приобретения.

Обязательно ли купать кошку?

Нет, не обязательно. Банный день имеет смысл устраивать лишь тогда, когда животное на самом деле загрязнено, очень сильно линяет либо речь идет о купании лечебными шампунями при некоторых кожных заболеваниях.

Купать же профилактически или по строго установленному графику не стоит. Более того, особой пользы это не принесет.

В любом случае не стоит мыть котенка в первые дни его пребывания в доме.

Котенок может выпрыгнуть из открытого окна?

c_300_250_16777215_10_images_novosti_71053132_2287275034703739_1741873159973371904_n.jpg

Может. И скорее всего рано или поздно это произойдет. Поэтому никогда не оставляйте окна открытыми нараспашку и не выпускайте кошку на открытый балкон. Какой бы умной не казалась вам кошка, ее инстинкты охотника отменить не в состоянии никто.

Котята обязательно должны быть привиты?

Да, обязательно. И не верьте никому, кто будет вас переубеждать в обратном, - это лишь элементарное желание «заводчика» сэкономить на прививках, посещении ветеринара и содержании котенка до 3-4 месяцев. Котятам обязательно должна быть проведена двукратная комплексная вакцинация как минимум против ринотрахеита, калицивируса и панлейкопении.

Обязательно показывать котенка сразу после приобретения ветеринарному врачу?

Нет, не обязательно. Только если у вас есть обоснованные сомнения по поводу здоровья котенка. Посещение ветеринарной клиники для котенка всегда дополнительный стресс, которого и так хватает при переезде, кроме того, это увеличивает риск подхватить вирусное заболевание.

Однако, к сожалению, не все заводчики добропорядочные, и риск приобрести больного котенка, конечно же, совсем исключить нельзя.

Я пойму, что котенок заболел?

Обязательно поймете. Несмотря на то, что кошки умеют прятать боль и делают это довольно мастерски, не заметить необычное поведение у кошки, которая доверяет своему владельцу, крайне сложно. Отсутствие аппетита, рвота, кишечные расстройства, пассивность, отсутствие интереса, желание остаться в покое и спрятаться, несвойственная принимаемая поза – вот типичные признаки того, что с животным что-то не то и пора бежать к ветеринару.

Кастрировать обязательно?

Если истошные мявканья ласкают ваш слух, вы готовы с регулярным постоянством прощаться с частью своих вещей, которые обязательно, рано или поздно, будут помечены, и относить их на помойку, переделывать ремонт, а запах меток для вас сродни французскому парфюму, - да, в таком случае кастрировать необязательно. И это, не говоря о том, что вы должны быть готовы потерять своего питомца из-за заболеваний, риски возникновения которых увеличиваются в разы, если речь идет о некастрированных животных (пиометра, рак молочных желез, опухоли яичников и матки, заболевания предстательной железы).

Во всех остальных случаях – даже не задумывайтесь, найдите хорошего ветеринара-хирурга и переживите это один раз, когда котенка исполнится 7-9 месяцев.

Что такое котенок «пет», «шоу» и «брид»?

Данные термины употребимы для породистых животных и в большей части говорят о цели приобретения котенка.

Котенок-пет – это котенок, которого вы приобретаете без права племенного разведения (т.е. вы не сможете в дальнейшем его вязать и получать потомство), при этом фенотипично котенок может быть великолепным представителем породы. Либо же под котенком-пет подразумевается котенок, который имеет некие дисквалифицирующие признаки согласно стандарту породы (при этом для непрофессионала они даже могут быть незаметны).

Котенок-брид приобретается для племенного разведения, может иметь незначительные отклонения от стандарта (идеальных животных, надо понимать, не существует вовсе).

Шоу-котенок – очень перспективный с точки зрения породности, наиболее приближен к стандарту, поэтому имеет огромный выставочный потенциал. Однако, ни один заводчик, даже тот который отлично знает линии, на которых он работает, не сможет и не будет гарантировать, что котенок полутора-двух месяцев вырастет в шоу-кота и будет собирать все призовые места на всевозможных выставках. Если вас уверяют в этом – лучше от такого заводчика держаться подальше.

Какие на котят есть документы?

Как минимум, у котенка должен быть ветеринарный паспорт с отметками ветеринарного врача о проделанных вакцинациях.

Также, вам могут предложить заключить договор, что является нормальной практикой.

Если вы приобретаете породистого котенка, то в этот список также входят метрика либо родословная.

Заводчик обязательно заказывает на котенка документы о его происхождении – метрику либо родословную (по своей сути, это выписка из реестра о предках кошки, которая подтверждает ее происхождение и принадлежность к определенной породе).

Не верьте в истории про то, что родословные не заказываются лишь с целью, чтобы вы могли купить котенка дешевле. На самом деле стоимость метрик либо родословных по сравнению со стоимостью самого породистого котенка несущественна. Вас просто обманывают – на самом деле, вероятнее всего, у заводчика отсутствует возможность их получения по причине отсутствия документов на самих родителей (а значит отсутствует какое-либо доказательство их породной принадлежности).

Можно ли вернуть котенка?

Если подходить с юридической точки зрения, то животные включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Поэтому вернуть котенка нельзя.

Однако заводчики, в ряде случаев, идут на встречу покупателям – ведь речь идет о котенке, которого они сами вырастили и судьба которого им не безразлична. Тем не менее, это очевидное злоупотребление со стороны владельца и невероятный стресс для котенка, поэтому очень хорошо взвесьте все за и против до принятия решения о покупке котенка.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by