Мозговой штурм

Мозговой штурм

В маленькой черепной коробке нашей любимицы скрыт удивительный орган, биокомпьютер, который, кстати, достаточно схож с нашим.

Исследователи приходят к выводу, что вероятнее всего за последние десять миллионов лет мозг кошки не претерпел больших изменений.

Размер мозга

В среднем размер мозга кошки составляет 0,9 процента от общей массы тела, мозг человека – порядка двух процентов.

В тоже время исследования говорят о том, что однозначная прямая зависимость размера мозга с памятью и интеллектом отсутствует.

Сам по себе размер мозга в определенной степени зависит от размера и массы тела, ведь чем больше животное, тем у него элементарно больше мышц и функций, и тем больше требуется нервов для управления ими. Таким образом, лишь для одной этой цели размер мозга у крупных животных должен быть, соответственно, крупнее.

Но даже факт того, что чей-то мозг больше с учетом пропорций массы тела, также не говорит о более либо менее развитых интеллектуальных способностях. Все гораздо прозаичнее – размер мозга ограничен и так либо иначе обусловлен физиологическими лимитами, в частности, размером головы. Бесконечное увеличение размеров головы просто невозможно, в противном случае это привело бы к вымираю вида, поскольку появление на свет естественным путем такого плода стало бы неразрешимой задачей. Поэтому вряд ли и мозг кошки, и наш с вами мозг когда-либо станет существенно больше.

Строение мозга

Гораздо большее значение, чем размер мозга, имеют его поверхность (складки) и строение. Строение головного мозга определяет наше поведение. Несмотря на очевидные различия между нами и кошками, установлено – физически структура мозга человека и кошки довольно схожа, начиная от присутствия в ней тех же долей, заканчивая принципами функционирования, связанными с передачей данных через множество трансмиттеров.

Для млекопитающих среди важных показателей традиционно называется площадь поверхности коры головного мозга (неокортекса). Так, у кошек она составляет порядка 83 см кв, у человека – 2500 см кв.

За высшую нервную деятельность отвечает кора головного мозга и количество нейронов. У человека в коре головного мозга находятся порядка 16 миллиардов нейронов, у кошки порядка 300 миллионов.

Считается, что большая часть поверхность коры головного мозга кошки отвечает за переработку слуховой информации, крайне необходимой хищнику.

 Мозжечок у кошек значительно больше, чем у ряда других млекопитающих. Именно мозжечок отвечает за координацию и движение. Думаю, многие не раз поражались ловкости, пластичности, гибкости и поразительной способности кошки балансировать и показывать чудеса эквилибристики. И все это именно благодаря ему.

У кошек, так же как и у нас, есть так называемая «рептильная» часть мозга – старейшая, призванная служить выполнению базовых функций, ответственных за выживание. Эта часть присутствовала еще у древних рептилий, отсюда и получила свое название. Именно она ответственна за управление сердцебиением, дыханием, глотанием, метаболизмом.

«Второй мозг» именуется лимбическим либо мозгом млекопитающих. Он ответствен за эмоции, кратковременную память, удовлетворение базовых потребностей эмоционального уровня.

Самой современной частью мозга, так называемым супермозгом, является неокортекс, который наиболее развит именно у нас, людей, что дает нам возможность обладать свободной волей и выбором. Также неокортекс отвечает за мышление, интеллект, сенсорное восприятие, принятие решений, ограничивает наши эмоции и инстинктивные импульсы.

Все эти «три мозга» присутствуют и у наших домашних питомцев. Однако, неокортекс развит в гораздо меньшей степени, нежели чем у нас, и с нашим его сравнивать, конечно, нельзя.

Карта сенсорного кортекса

Теменные доли являются «чувствующей» частью неокортекса. Именно благодаря им тело кошки, как и наше собственное, чувствует: мы тактильно ощущаем и получаем соматосерсорные ощущения, такие как боль, вибрации, температуру, прикосновения, давление и т.п. Даже за проприорецепцию, то есть способность ощущать положение частей своего тела относительно друг друга в пространстве, ответственны теменные доли мозга. Только представьте, ежесекундно по периферическим нервам от всех частей тела в мозг попадают огромные потоки информации: дует ли холодный ветер, травмирована ли конечность, произошел ли контакт с чем-то горячим – в первую очередь ощущения будут оцениваться теменными долями. И что любопытно, каждому участку тела соответствует определенная точка в теменных долях, которая ответственна за чувствительное восприятие именно в этой части тела.

В середине прошлого века были проведены исследования по картографированию таких областей сенсорного кортекса – прикосновения к одной области тела активизировали нейроны, которые связаны именно с этой частью тела.

Так, канадский нейрохирург Пенфилд стал широко известен тем, что им было определено точное соотношение между частями тела и конкретными зонами мозга. Как у людей, так и у иных млекопитающих в сенсорном кортексе была размечена вся поверхность тела. При этом на карте не соблюдены пропорции и анатомия, например, зона глаз располагается рядом с зоной большого пальца, зона ступень рядом с зоной гениталий. Подобная карта у людей получила название гомункулус, либо в переводе с латыни человечек, маленький человек.

Самым чувствительным рецепторам в мозге отводится дополнительная площадь. Таким образом, чем более чувствительная часть тела, такая, например, как губы, язык, руки, половые органы у человека, тем к более обширной область сенсорного кортекса они относятся.

Все тоже само можно сказать и про иных млекопитающих. В частности, и про кошек. Если бы мы построили карту сенсорного кортекса кошек, она бы существенно отличалась от нашей собственной. И это вполне объяснимо, ведь наиболее обширная область кортекса должна отвечать за наиболее чувствительные части тела, - именно это способствует поддержанию выживанию вида. И для кошек это, в первую очередь, нос и усы (вибриссы). Именно они в большей степени ответственны за первичное получение информации у кошачьих. Поэтому если бы мы рисовали карту сенсорного кортекса кошек наибольшая площадь кортекса была бы отведена именно им.

Девичья память

Ученые полагают, что у кошек развита как краткосрочная, так и долгосрочная память. При чем большинство исследователей приходят к выводу, что, по сравнению с собаками, краткосрочная память у кошек развита хуже, а долгосрочная – лучше, хотя это пока еще достаточно сложно измеримо.

Краткосрочная либо рабочая память помогает нам сохранять информацию в течение непродолжительного промежутка времени (как правило, речь идет о 5-30 секундах) и пользоваться ей, долгосрочная память позволяет хранить информацию на протяжении нашей жизни и извлекать ее тогда, когда это необходимо.

Что касается краткосрочной памяти у кошек, то, согласно одному эксперименту по изучению рабочей памяти кошек со спрятанными объектами, делаются выводы о том, что она длится порядка одной минуты, при этом резко падая в промежутке после 10 секунд. Так, кошек тестировали на способность обнаружения объекта – им показывали, куда спрятали игрушку, а по истечении определенного отрезка времени предлагали ее найти. Промежутки времени, через которые кошек допускали к поиску составляли 0, 10, 30, 60 секунд.

Было установлено, что точность обнаружения быстро падала после 10 секунд, однако существеннее всего это отмечалось по прошествии 60 секунд.

Несмотря на то, что принято считать, что животные живут мгновением, у них формируются не только кратковременные воспоминания. Ведь если мы уедем в отпуск, домашние питомцы не забудут нас за это время. При этом на длительность воспоминаний кошек влияют как важность информации, так и ее эмоциональное содержание (сила положительных или отрицательных эмоций).

Долгосрочная память у кошек избирательна, кошки запоминают только то, что, по их мнению, полезно и несет для них определенную ценность, если для нее важно событие либо объект. Так, кошка вряд ли будет помнить цвет либо фасон вашего платья в тот день, когда вы принесли ее домой, поскольку это не имеет для кошки никакого прикладного значения, а вот место, где вы храните банку с сухим кормом либо звук открываемого холодильника они будет помнить хорошо. Также считается, что у кошек отличная память, касаемая людей, с которыми они тесно общаются.

Эмоциональное содержание информации также крайне важно. Ассоциативная память – воспоминания, связывающие то, что кошки видели, слышали, обоняли и т.п. с положительным либо негативным опытом. Так, если вы перевозите кошку в автомобиле либо в переноске исключительно, когда посещаете ветеринара, кошка может начать воспринимать машину и переноску как нечто негативное. Так и любимыми местами кошки в доме с большей вероятностью станут именно те, где ожидается желаемое для них поведение со стороны владельцев – где ее чаще всего кормили, гладили, либо иным образом положительно подкрепляли.

Кстати, у кошек выявлено заболевание, схожее с болезнью Альцгеймера. Как и люди с возрастом стареют, снижаются их когнитивные способности, память теряет остроту, так и для кошек в возрасте от 10 лет и старше одной из проблем является снижение когнитивных функций, которое называется когнитивная дисфункция кошек (FCD) или синдром когнитивной дисфункции (CDS).

Также у кошек великолепная память по обучению на практике. Кошки учатся путем наблюдения, имитации и методом проб и ошибок. Наблюдая за своими кошками, могу подтвердить – достаточно одной подать пример и запрыгнуть на новое место, как через неделю уже большинство остальных будут проделывать тоже самое.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by