Спа-ритуалы
Когда вопрос заходит о кошачьих гигиенических процедурах, большинство вспоминает лишь о необходимости периодически расчесывать своего питомца и изредка устраивать банный день. Однако одним лишь уходом за шерстью гигиенические процедуры не ограничиваются. Как минимум, в уходовом ритуале за кошкой обязательными составляющими являются подстригание коготков, уход за ушками и глазами, а также дентальный уход.
Кошачий маникюр
Список спа-процедур для кошек, без всяких сомнений, возглавляет маникюр. Подстригать когти кошке необходимо!
Кошки дерут мебель и стачивают когти вовсе не из вредности, и совершенно точно это не является актом возмездия за то, что мы задержали их ужин на несколько часов либо за что-то отругали. Именно так кошки обновляют изношенный внешний слой когтя, а также оставляют остальным обитателям визуальные и химические, такие как межпальцевые феромоны, сигналы. Это средство коммуникаций с иными сородичами – так взрослая половозрелая особь говорит окружающему миру «я была здесь и это моя территория».
Поэтому царапанье – естественный и нормальный процесс.
В условиях домашнего содержания наши питомцы попросту лишены возможности сточить когти в той степени, какая была бы возможна в дикой природе, даже в случае присутствия дома когтеточек и игровых комплексов. В результате, помимо испорченной мебели, это может плохо закончиться и для самой кошки. Нередко встречается так называемая проблема вросшего когтя, когда длинный острый конец когтя загибается и пронзает ткани подушечки на лапе, образуя потенциальный очаг инфекции и воспаления.
Поэтому не забывайте регулярно подстригать своей кошке коготки. Процедура выполняется с помощью ножниц для стрижки когтей либо когтерезов, которые могут быть как в форме гильотины, так и щипчиков. При правильном ее выполнения она абсолютно безболезненна и не доставляет никакого дискомфорта питомцу, за исключением необходимости спокойно посидеть на руках у владельца в течение нескольких минут. Делать маникюр необходимо с периодичностью в полторы-две недели.
Приучать лучше всего с раннего возраста, положительно подкрепляя при этом, например, чем-то вкусным, чтобы закрепить ассоциацию: подстригание когтей – это нестрашно, и боятся этого не стоит.
Для того, чтобы подстричь кошке коготки, посадите кошку себе на колени (можно укутать кошку в полотенце, хотя, с моей точки зрения, это лишь привнесет дополнительный элемент стресса), мягко надавите ей на лапку и подстригите кончик каждого когтя. Если вы внимательно посмотрите на коготь на просвет, то заметите ту часть, где начинаются кровеносные сосуды и нервные окончания (она розового цвета) – ее затрагивать категорически нельзя, чтобы не причинить кошке боль и не вызвать кровотечение. Если вы не уверены в себе, лучше отрезать по чуть-чуть, но несколько раз – торопится и спешить некуда.
Если вы боитесь самостоятельно стричь когти, в первый раз обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы он продемонстрировал эту манипуляцию на практике и показал, какую конкретно часть когтя можно обрезать, а какую затрагивать ни в коем случае нельзя.
Некоторые, наверняка, слышали про то, что можно хирургически удалить кошке когти и, может быть, даже раздумывали на этот счет. Ни в коем случае не совершайте по незнанию такой ошибки и не превращайте свою кошку в инвалида. Многие владельцы, не вникая в суть процедуры, получившей в ряде клиник милое название «мягкие лапки», обрекали и продолжают обрекать своих питомцев на мучения. В ряде стран, благодаря активной деятельности зоозащитников и неравнодушных, такая практика канула в лету, и без медицинских показаний попросту запрещена, в других приравнивается к жестокому обращению с животными и преследуется в уголовном порядке. И это неслучайно.
В результате онихэктомию, именно так она именуется, происходит удаление когтей. Однако невозможно удалить коготь, не удалив при этом часть пальца – просто посмотрите на свои руки и все станет предельно ясно. Поэтому, по сути, происходит именно ампутация фаланги каждого пальца.
Этическая составляющая недопустимости таких операций здесь далеко не на первом месте. После данной процедуры кошка продолжительное время испытывают боль при ходьбе, существуют огромные риски инфицирования. Кошка, по сути, заново учится ходить. Хромота может перерасти в ее постоянного спутника. Из-за хромоты кошка по иному будет перераспределять свой вес, что может вызвать боль в спине, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кроме этого, это огромный стрессовый фактор для половозрелой взрослой особи, которая лишается возможности коммуницировать с другими путем оставления меток. И это лишь малая толика того, что может произойти.
Уход за зубами
Как известно, кошки замечательно скрывают боль, кроме того, они постепенно учатся жить с болью и адаптируются к боли. Поэтому даже если кажется, что внешне у кошки все хорошо и ничего не причиняет ей дискомфорта, это может не соответствовать действительности. Периодически стоит проводить визуальный осмотр ротовой полости питомца для того, чтобы при необходимости, своевременно обратиться к ветеринарному врачу. Только представьте, каково это постоянно испытывать зубную боль. Кроме этого, заболевания полости рта и зубов приводят к развитию заболеваний сердца, печени, почек и влияют на общее состояние здоровья питомца.
К признакам, которые говорят о том, что стоит обратиться к врачу, можно отнести наличие темно-красной полоски на десне, граничащей с зубом, язв, припухлостей и воспаленных десен. Здоровые десна должны быть розового цвета, а не красного либо белого.
Воспаленные десны и неприятный запах изо рта могут быть признаком гингивита (воспаления десен), - довольно распространенного заболевания. Однако все это может сигнализировать и о наличии гораздо более серьезных проблем со здоровьем, которые не лежат на поверхности, например, о заболеваниях почек либо вирусе иммунодифицита. По данным статистики, порядка 85% кошек и собак к трех годам жизни уже имеют значительные поражения парадонта.
Также одной из проблем может быть зубной налет, который со временем трансформируется в зубной камень, а в дальнейшем в гингивит и может привести к потере зуба.
Для предотвращение возможных проблем с зубами и деснами, можно порекомендовать проводить профилактические чистки. Большинство кошек вполне приучаемы к ним и будут позволять их делать. В продаже можно встретить специальные зубные пасты и специальные зубные щетки (конструкция некоторых предусматривает возможность надеть их на палец). Естественно, чистить кошке зубы пастой, предназначенной для людей, категорически запрещено. Специальные пасты разработаны так, что позволяет их глотать – ведь заставить кошку прополоскать рот достаточно проблематично. Чистить зубы необходимо аккуратно – так, чтобы не повредить десны. Процедура проводится хотя бы один-два раза в неделю, в тоже время некоторые рекомендуют ее проводить ежедневно. Многое зависит от возраста питомца, образа жизни, генетики, наличия иных заболеваний.
Приучайте кошку к данной процедуре постепенно. Начните с того, что первое время просто помассируйте немного десны смоченным в воде ватным диском либо ватным тампоном. После дайте время кошке на то, чтобы она привыкла к запаху специальной зубной пасты – наносите ее небольшое количество на губу. И уже после приступайте к полной процедуре чистке зубов с использование зубной щетки.
Если кошка питается сухим кормом, зубной налет частично счищается механически. Кроме этого, есть специальные сухие корма, производители которых заявляют, что они способствуют дополнительному поддержанию здоровья ротовой полости, снижая риск образования зубного камня.
Также можно предложить давать питомцу разные твердые лакомства, которые также будут способствовать очистке от зубного налета.
Уход за ушами
В целом не обязательно еженедельно чистить кошке уши, и большинство кошек замечательно живут без подобных манипуляций, поскольку работает естественный заложенный природой механизм. Более тщательно следует относится к тем питомицам, у кого уже были ранее выявлены проблемы с ушами. Однако, даже тем, у кого никогда не наблюдалось никаких проблем и заболеваний, стоит периодически, хотя бы раз в месяц, заглядывать в ушки.
Повод для обращения к ветеринару – большое скопление коричневых корок, зуд, неприятный запах. Это может говорить об одном из самых распространенных заболеваний – ушном клеще. Также вас должна насторожить чувствительность к прикосновению к уху кошки, болезненность, покраснения либо отек.
Для гигиенических процедур по чистке ушей достаточно использовать специальные растворы, имеющиеся в продаже, и ватные диски. Ватные палочки – не лучший помощник в этом деле. Не стоит с маниакальным усердием пытаться залезть кошке как можно глубже в уши – так вы рискуете повредить ей барабанные перепонки либо инфицировать.
Уход за глазами
Кошки сами замечательно справляются с гигиеной глаз. Однако, если вы заметили скопления в уголке глаз, как правило, сухие, либо загрязнения, например, пылью, разумно почистить глаза своей любимице. Для этого достаточно использовать ватный диск, смоченный кипяченой водой. Не стоит использовать для обычной гигиенической очистки какие-либо специальные глазные капли, - они предназначены для лечения, а не для повседневного ухода.
Однако если вы заметили, что в уголках глаз постоянно скапливаются гнойные выделения, ваша кошка щурит один либо оба глаза, веки воспалены, наблюдается слезотечение, отечность и покраснение, видимое третье веко, - все это может свидетельствовать о течении воспалительных заболеваний глаз а, значит, вам необходимо показать свою питомицу ветеринарному врачу. К наиболее распространенным заболеваниям относятся конъюнктивит, кератит, заворот век. Не стоит заниматься самолечением, промывать глаза так любимой многими заваркой – не рискуйте зрением кошки.
Здоровые глаза выглядят ясными, без каких-либо помутнений и припухлостей, веки розового цвета. Зрачки одинакового размера.
Ирина Костюченко, фелинолог