Туалетный вопрос

абиссинские котикиБольшое количество потенциальных владельцев кошек так и остаются потенциальными, несмотря на свои нежные чувства к ним. Основная причина тому – боязнь, что домашний питомец будет неаккуратен в туалетных делах. На самом же деле боятся совершенно нечего. Кошки, в силу своей природной чистоплотности, достаточно просто учатся посещать лоток и не доставлять никаких проблем.

Как приучить

Когда порог вашего дома переступает котенок, будь то подобранный с улицы либо приобретенный у заводчика, первым делом покажите ему лоток.

Обязательно в первые дни пребывания котенка в новом доме ограничьте доступное для него пространство (например, одной комнатой) и находитесь рядом с малышом. Как только будете видеть, что котенок ищет «пятый» угол, садите его на лоток. Особенно внимательно следите за котенком сразу после его пробуждения и после приема пищи.

Похвалите, когда он сделает свое «дело» в положенном месте. Кошки все понимают! Добрые слова и ласковое поглаживание будут отличным поощрением.

Лоток следует поставить в укромное и тихое место, к которому котенок в любое время будет иметь доступ. Никогда не ставьте туалет на проходе, а также близко к месту, где котенок ест либо спит.

Если вдруг котенок промахнется в ваше отсутствие, кричать, тыкать мордой и, тем более, бить ни в коем случае нельзя. Это просто не имеет никакого смысла, так как котенок не поймет, за что вы его наказываете. После драки, кулаками не машут. Наказание возможно лишь тогда, когда оно применяется сразу же после того, как кошка была застукана за недопустимым поведением. В принципе, это касается любого нежелательного поведенческого вопроса у кошек – не только туалетного. С кошками нужно уметь договариваться. И насилие в этом не помощник.

Итак, если вы все же обнаружили лужицу на полу, возьмите бумажку, промокните ее и положите в лоток. Посадите котенка – пусть понюхает. Обязательно поощрительно погладьте.

Почему кошка не ходит в лоток?

Как правило, возможны следующие варианты:

кошке не нравится наполнитель в лотке. На самом деле это одна из самых распространенных причин туалетного безобразия, поэтому в первую очередь следует попробовать другие виды наполнителей;

кошке не нравится сам лоток. Возможно, ей нужен лоток большего размера либо, если это еще маленький котенок, лоток меньшего размера с маленькими бортиками;

кошка хочет иметь в распоряжении несколько лотков: один для «больших», другой для «маленьких» дел;

лоток кошки стоит в неудачном месте и ей там не нравится;

у кошки проблемы со здоровьем. Очень часто у взрослых кошек хождение мимо лотка связано именно с проблемами с их здоровьем, например, с развитием заболеваний мочеполовой системы. Поэтому в таком случае не стоит откладывать поход к ветеринару;

котенок уже вовсе не котенок, а самый настоящий кот либо кошка, и это вовсе не промах, а самая что ни на есть метка. В таком случае проблему решит лишь кастрация животного.

Итак, немаловажным является выбор «правильного» наполнителя для лотка, который будет устраивать как котенка, так и вас.

Огромное разнообразие

Прогресс не стоит на месте. Я помню когда-то для кошачьего лотка использовали принесенную домой землю либо порванную на мелкие кусочки газетную бумагу. На самом деле удовольствия было мало: постоянная уборка лотка, периодически появляющийся запах, «промахи» кошки в случае несвоевременного выполнения обязанности по чистке лотка.

Сегодня зооиндустрия предлагает огромный выбор наполнителей для лотков: от дорогих до вполне доступных, от деревянных до глиняных, с ароматом хвои и лаванды и без запаха. Вы не поверите, но есть даже диагностирующий наполнитель с экспресс-анализом мочи для выявления заболеваний мочеполовой системы – любой каприз за ваш счет.

У каждого будущего владельца котенка возникает вполне закономерный вопрос: так какой же наполнитель лучше? Однозначно ответить нельзя. Все зависит от предпочтений конкретной кошки, финансовых возможностей владельца и потребительского выбора последнего.

Итак, всевозможные наполнители для кошачьего лотка, по большому счету, можно разделить на минеральные, селикагелевые и древесные:

1. Минеральные наполнители. Они включают в себя:

- глиняные (бентонитовые) наполнители. На их основе производятся большинство комкующихся наполнителей. В результате попадания влаги образуются комки, которые удобно убирать. По мере расходования периодически наполнитель досыпается в лоток. Комкующийся наполнитель тем лучше, чем тверже образуются в процессе его использования комки.

Существуют глиняные комкующиеся наполнителя как очень мелкие, практически как песок, так и в виде гораздо больших гранул. Как правило, именно с мелким комкующимся наполнителем процесс приучения к лотку идет гораздо проще, и котята ему благоволят. Вероятно, потому что в нем удобно копаться, и он больше всего приближен к «естественному».

Некоторые впитывающие наполнители также производятся из глины. Очень хорошо себя зарекомендовали наполнители, в которые добавлен активированный древесный уголь, что позволяет дольше сохранять чистоту лотка;

- наполнители на основе цеолита и сепиолита. Они задерживают в себе влагу, обладают природной антибактериальной защитой. Как минус использования таких наполнителей – иногда они пылят. Кроме того, после посещения лотка кошка может оставлять на полу белые следы.

Из опыта применения минеральных наполнителей на своих хвостатых могу констатировать, что качество конкретной марки наполнителя здесь практически всегда поставлено в зависимость от его цены. Дешевые минеральные наполнители плохо держат запах, сильно пылят, требуют большого расхода. В общем, несмотря на маленькую цену, их качество, как правило, желает лучшего. Среди наполнителей среднего ценового сегмента и дорогих есть крайне удачные варианты.

2. Селикагелевый наполнитель. Селикагель – адсорбент, высушенный гель поликремниевой кислоты. Пакетики именно с ним мы видим в коробках с обувью и компьютерной техникой. Селикагель нашел свое применение и в зооиндустрии. Благодаря великолепной поглощающей способности многие владельцы кошек предпочитают селикагелевые наполнители, несмотря на их высокую стоимость, отмечая отличные потребительские свойства и экономный расход.

Селикагелевый наполнитель бывает в форме шариков и гранул. Какой выбрать, дело предпочтений. Однако хорошо помню, как опробованный моими кошками наполнитель в форме маленьких шариков после еще долго катался по квартире. И по прошествии времени, ко мне то и дело откуда не возьмись снова и снова катились сферы селикагеля.

При покупке селикагелевого наполнителя для кошек, которые раньше никогда не имели с ним дело, следует учитывать его особенность: во время попадания на него влаги селикагель как бы потрескивает. Поэтому понаблюдайте на реакцию кошки – некоторые, правда крайне редко, но все же боятся делать свои «дела» в таких условиях.

3. Древесные наполнители. Они бывают:

- впитывающие наполнители в виде пеллетов. Это один из самых бюджетных вариантов решения туалетного вопроса. При попадании влаги пеллеты разбухают и рассыпаются, впитывая ее. Через несколько дней необходимо полностью менять наполнитель в лотке.

Наилучшим вариантом среди таких наполнителей являются пеллеты с небольшим диаметром, порядка 6 миллиметров. В случае если вы приобретаете древесный наполнитель в виде пеллет в полиэтиленовом мешке, перед тем, как насыпать в лоток, лучше открыть пакет и немного проветрить. Наполнитель достаточно сильно пахнет древесиной, и это может отпугнуть кошку, особенно еще незнакомую с таким наполнителем. При использовании древесных наполнителей в пеллетах, которые продаются в бумажных пакетах, как правило, такой необходимости нет.

В целом, вариант пеллетов – один из лучших по соотношению цена/качество: невысокая цена, отличное сдерживание неприятного запаха. Наверное, единственным, но большим минусом наполнителя такого вида является то, что он «разносится» по всему дому с того момента, как пеллеты превращаются в опилки;

- древесные комкующиеся наполнители. Внешним видом такие наполнители похожи на опилки. Такие наполнители достаточно неплохо образуют комки и отлично держат запах. Древесные комкующиеся стоят дороже своих впитывающих аналогов.

Несомненным плюсом всех древесных наполнителей является возможность при чистке выбросить содержание лотка в унитаз. С минеральными наполнителями это категорически запрещено, конечно же, если не хотите менять сантехнику дома.

Гигиена

Поскольку кошки очень чистоплотны, необходимо регулярно чистить лоток и часто обновлять содержимое лотка.

Впитывающий наполнитель необходимо полностью заменять раз в несколько дней, селикагелевый наполнитель несколько реже. Однако в зависимости от конкретного наполнителя и количества кошек этот промежуток может достигать и недели.

Комкующиеся наполнители также следует менять полностью, только гораздо реже – один раз в месяц.

При замене наполнителя следует помыть лоток с антибактериальным средством, без хлора и резкого запаха. Хорошо высушить. Наполнить свежим наполнителем.

Также помните, что с возрастом пластик, из которого сделан лоток, на сколько высококачественным он бы не был, надежно впитывает запах, удалить который уже невозможно. Поэтому периодически следует менять и сам лоток.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by