Что и как видят кошки

глаза апельсины

Картина мира

Видят ли кошки свое отражение в зеркале, почему у них светятся глаза, и правда ли, что мир перед ними предстает черно-белым? Давайте разбираться.

Глаза размером с апельсин

Глаза большого размера, расположенные в передней части морды, достаточно характерны для хищников, поскольку это позволяет им выживать – выслеживать и ловить добычу. Для животных, которые же выступают в первую очередь, собственно, как добыча, наоборот, лучше развито, как правило, периферическое зрение, с помощью которого можно увидеть надвигающуюся угрозу и избежать ее.

Если говорить про кошек, то глаза у них на самом деле просто огромны. Только представьте, если бы у нас пропорционально размеру головы были бы такие же глаза, они могли бы быть сопоставимы с апельсином.

В целом же строение глаз кошек не многим отличается от наших. Конечно, мы не будем детально рассматривать строение глаза кошки, остановимся на самом интересном.

Ночной охотник

Некоторые ошибочно полагают, что кошки способны видеть в кромешной темноте. Естественно, что при полном отсутствии света они не смогут ничего увидеть. Однако, у них по истине великолепная способность видеть в темное время суток: чтобы что-то увидеть кошке нужно в восемь раз меньше света, чем нам. И вот почему.

Сетчатка либо сетчатая оболочка глаза – слой, состоящий из особых сенсорных нейронов – фоторецепторов, которые передают изображение в мозг. Существуют такие фоторецепторы как колбочки и палочки, и они выполняют разные функции. Так, колбочки используются в условиях яркой освещенности, отвечают за восприятие цвета и четкость картинки. Тогда как палочки используются для ночного зрения.

Не трудно догадаться, что у кошек по сравнению с нами в сетчатке преобладают именно палочки. У кошек палочек больше, чем колбочек в 25 раз! Ведь для них, как ночных хищников, вопрос выживания не в способности наблюдать мир во всем разнообразии красок, а в возможности отлично видеть ночью и при недостаточном освещении.

Также в отличном ночном зрении важную роль играет и наличие особого слоя, похожего на перламутр – тапетума. По сути, он работает как зеркало, отражая непоглощенный фоторецепторами свет заново на сетчатку. Поэтому кошкам достаточно даже незначительного количество света для того, чтобы видеть. Кстати, именно благодаря наличию тапетума и отражению от него света у кошки светятся глаза.

Вклад в способность прекрасно видеть ночью также вносят и большой размер глаз кошки, и широкий зрачок-щелочка, который расширяется в темноте, позволяя поглощать свет, гораздо быстрее чем наш круглый.

Кстати, у кошек вертикальный зрачок, который, в целом, свойственен ряду засадных хищников небольшого роста. Ученые из США пришли к выводу, что наличие у кошек вертикального зрачка связано больше с необходимость точного определения расстояния до добычи и силы прыжка, чем со способностью видеть в любую часть суток.

Кошки близоруки

Входящие лучи света фокусируются на сетчатке благодаря хрусталику, выполняющему роль своеобразной линзы. Если сравнивать наши хрусталики, то у кошек он менее эластичен.

Кошки близоруки. Так, если у хорошо видящего человека зрение 1,0, то у кошки острота порядка 0,1-0,2.

Кошки не могут четко видеть на привычном для нас расстоянии 30-50 метров. Их способность хорошо видеть распространяется на расстояние не более 6 метров.

Также кошки не способны четко видеть предметы на таком же близком расстоянии как мы. Для оценки того, что находится в менее полуметра, природа наделила кошку совершенно замечательными органами осязания, использование которых на таких расстояниях для нее гораздо более информативно и ценно. Ведь кошки «видят» как глазами, так и носом и вибриссами.

Мир не лишен красок

Долгое время была распространена точка зрения о том, что кошки видят мир черно-белым и в градиентах серого. Однако это совсем не так.

Как мы уже узнали, у кошек гораздо больше палочек, а не колбочек. Это на самом деле так. Однако кошки могут и различают цвета.

Хотя в литературе встречаются различные утверждения относительно того, какие именно цвета различают кошки, совершенно определенно у них есть колбочки, которые ответственны за распознавание синего и зеленого спектра, при этом лучше всего кошки видят синий цвет. Также совершенно определенно и то, что кошки лишены того диапазона цветов и их интенсивности, которые доступны нам.

Таким образом, кошки видят мир цветным, но не таким ярким и разнообразным как мы. Их мир не такой четкий и гораздо более бедный на краски.

Представьте себе очень старую, бывшую некогда цветной, но уже давно выцветшую размытую фотографию, и вы практически посмотрите на мир глазами своей любимицы.

Кошка и зеркало

Полагаю, многие владельцы, особенно владельцы маленьких котятах, наблюдали забавное поведение своих питомцев перед зеркалом. Котенок может шипеть, бить зеркало лапкой, выгибаться дугой, распушаться и поднимать шерсть дыбом. Другими словами, демонстрировать не что иное как банальный испуг.

Так видит ли кошка что-то в зеркале? Да, кошки, как и мы, видят свое отражение в зеркале. Однако они не осознают что то, что они видят, это и есть их собственное отражение. Именно поэтому частая наблюдаемая реакция, особенно у котят и животных, никогда раньше не имеющих подобного опыта – это испуг. В дальнейшем испуг и интерес к зеркалу и отражению, появляющемуся там, у них постепенно проходит, поскольку поведение наблюдаемого существа становится для них предсказуемым, отсутствует обратная связь, никакой дополнительной информации (обонятельной либо звуковой) от данного объекта не поступает.

Гордон Дж. Гэллап младший, широко известный эволюционный психолог, в свое время провел эксперимент с приматами на выявлении их способности узнавать себя в зеркале. Гориллы и шимпанзе успешно прошли тест зеркалом и показали наличие некоего подобия самосознания. Более того, ученый полагал, что прохождение зеркального текста говорит о высоком уровне сознания (хотя в научном сообществе подобная интерпретация результатов не была принята безапелляционно). Ведь и новорожденные дети не способны распознавать себя в зеркале – в среднем это происходит с двух лет. Кроме того, больные шизофренией также не всегда в состоянии идентифицировать себя с тем, что они видят. Позже было установлено, что такой способностью к самораспознованию в зеркале обладают дельфины, и, как ни удивительно, сороки.

Кошки и телевизор

Наверное, каждая кошка хоть раз да проявляла особый интерес к тому, что происходит на телеэкране. Исходя из наблюдений за своими кошками, могу констатировать, что далеко не все программы и далеко не всегда привлекают их внимание. Однако то, что периодически это все же случается, не поспоришь.

Но видят ли они на самом деле тоже самое, что видим на экране мы?

Все дело в частоте смены кадров, которую мы и кошки в состоянии воспринимать. И здесь речь не только о зрении, но также и о обработки зрительной информации мозгом.

Человек воспринимает картинки по отдельности в случае, если скорость их смены составляет менее 10-12 кадров в секунду. Уже при скорости 10-12 кадров в секунду мы можем увидеть движение, однако такая скорость еще слишком медленная для того, чтобы убрать мерцание. Скорость, при которой наше зрение не может заметить мерцания – это, по словам Томаса Эдисона, 46 кадров в секунду.

Исторически сложилась следующая частота кадров на телевидении – 30 кадров в секунду в США и 25 кадров в секунду в Европе (передавали кадры полукадрами, разбивая изображение на полосы и показывая сначала все нечетные, а потом все четные). Связано это с тем, что в свое время, в том числе для того, чтобы не усложнять конструкцию телевизора, полукадры на телевизоре решили обновлять с частотой местных электросетей. В США частота электросетей 60 Гц, соответственно, 60 полукадров и 30 кадров в секунду. В Европе частота 50 Гц и, следовательно, 25 целых кадров. И что касается человека и его скорости обработки зрительной информации, то этого более чем достаточно.

В новых моделях телевизоров заявляется высокая частота обновления экрана – есть модели и со 100 Гц и с 200 Гц. Однако, как говорят специалисты, такие характеристики матрицы телевизора не равносильны фактическому положению дел, поскольку практически не существует контекта с частотой более 60, транслируемого по сетке вещания. По сути, такие телевизоры для просмотра телепрограмм – это скорее задел на будущее.

Глаза и мозг кошек воспринимают информацию гораздо быстрее, чем мы с вами. И это понятно. Хищник просто обязан отлично различать быстро движущиеся объекты, в тоже время на очень медленное движение кошка может вообще не обратить внимание, поскольку они для нее представляют никакого интереса. Поэтому для того, чтобы обмануть глаза и мозг кошки недостаточно того же количества кадров, которое способно создать иллюзию ожившей картинки у нас. Для того, чтобы кошка смогла увидеть движущуюся картинку, кадр должен обновляться с частотой не менее 60 раз в секунду. При меньшей частоте смены кадров они смогут увидеть лишь слайд-шоу, череду меняющихся картинок.

Таким образом, поскольку мозг у кошки работает куда быстрее, она скорее всего видит на экране либо быстро меняющиеся картинки, либо постоянное мигание. Так на что же тогда она реагирует? Возможно, она увлекается звуковым рядом некоторых телепрограмм, возможно ее привлекает в некоторых случаях мигающая картинка, а может быть причиной является что-то, чего мы еще не смогли узнать о маленькой хищнице, живущей бок о бок с нами тысячелетия.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by